Источник: Биржа Лакокрасочных Материалов
Одно из основных преимуществ – отсутствие растворителей. В пленке нанесенной по жидкостной технологии при интенсивном удалении растворителей образуются поры, которые вызывают ухудшение адгезии и преждевременное возникновение подпленочной коррозии. В порошковом покрытии меньше усадка и пористость пленки. В порошковых красках применяется расширенный ассортимент связующих за счет использования пленкообразующих, не растворимых в растворителях, например, полиэтилена, полиамидов, фторопластов. Это позволяет получить недорогие покрытия с высокой атмосферо и химстойкостью. В порошковой технологии исключены такие сложные операции, как контроль вязкости краски и доводка ее до нужной величины. Порошковые краски поставляются исключительно в сухом, готовом виде, что обеспечивает как экономию, так и большую стабильность качества получаемых покрытий. Достигается значительная экономия на стоимости растворителей, которые в жидких красках играют роль лишь носителей для пленкообразующих веществ. Количество растворителей в жидких лакокрасочных материалах достигает 50%. Дополнительная экономия – сокращение расхода энергии на испарение растворителей и удаление паров из печей достигается при использовании очень экономичных колпаковых и вертикально-конвейерных печей полимеризации.
При использовании технологии порошковой окраски происходит улучшение санитарно-гигиенических условий труда. Технология порошковой окраски является экологически чистой. Почти 100% расходного материала (краски) переносится на изделия. Концентрация летучих веществ, выделяющихся из краски в процессе полимеризации, не достигает предельно допустимых концентраций даже внутри печей полимеризации.
Значительная экономия достигается за счет сокращения времени отверждения покрытий вследствие больших скоростей пленкообразования из расплавов и потому, что сушка однослойного порошкового покрытия производится один раз по сравнению с многократной сушкой в случае многослойных обычных покрытий. Порошковое покрытие отверждается за время от 30 минут до 30 секунд, в зависимости от типа краски и способа нагрева изделия. После остывания изделие готово к эксплуатации или дальнейшей переработке. Имеется возможность получения толстых однослойных покрытий (за счет 100%-ного содержания сухого вещества) вместо более дорогих многослойных в случае жидких красок. Весь цикл получения готового порошкового покрытия на изделии может занимать менее 30 минут. Жидкостное покрытие формируется в течение нескольких часов. Сокращение расходов на содержание производственных площадей участка порошковой окраски достигает 90% за счет исключения подсушки на воздухе (изделие, покрытое порошковой краской, может помещаться непосредственно в печь без выдержки на воздухе), малого количества стадий обработки и меньшей потребности в складских помещениях. Автоматизированный участок порошковой окраски позволяет за один час окрашивать изделий большей общей площади, чем площадь, занимаемая этим участком. Такая эффективность использования производственных площадей при жидкой окраске недостижима. Вследствие большой прочности порошковых покрытий сведены к минимуму повреждения окрашенных изделий при их транспортировке, а следовательно уменьшаются затраты на упаковку при сохранении товарного вида изделий. Другим экономическим аспектом является повышенная химическая стойкость и физико-механические показатели покрытий. Десятки тысяч километров магистральных трубопроводов во всем мире покрыты порошковыми защитными красками.
Процесс нанесения порошковых покрытий имеет ряд эксплуатационных преимуществ. Одно из них – облегченная чистка распылительного оборудования. Удалять сухой порошок значительно проще, чем слои жидкой краски. Время перехода с одного цвета краски на другой в конвейерной линии порошковой окраски занимает от одного часа до одной смены, причем до 95% краски, собранной в процессе очистки оборудования, пригодны для вторичного использования. Порошковая краска, не осевшая на изделие в процессе нанесения, собирается в рекуператоре, при этом она не теряет своих свойств и после просеивания и просушки используется вторично. Порошковая технология вообще характеризуется малыми потерями порошковых красок (1-2%) в отличие от жидких лакокрасочных материалов (до 50%). Порошок при электростатическом нанесении стремится распределиться равномерно по плоским поверхностям изделия и несколько более толстым слоем, что улучшает качество покрытия, на острых углах и краях изделия. Допустимая неравномерность толщины слоя наносимого порошка, не ухудшающая декоративные и защитные свойства покрытия, лежит в очень широком диапазоне от 20 до 200 мкм. Подтеки краски и сморщивание пленки не образуются, что снижает требования к контролю за нанесением порошковых красок и позволяет полностью автоматизировать процесс окраски. При ручной окраске или подкрашивании имеется возможность легкого исправления дефектов покрытия перед полимеризацией. В случае обнаружения дефекта, например прилипшей ворсинки, порошок смахивается кистью или сдувается струей сжатого воздуха и наносится повторно.
Наибольшее применение порошковая технология находит при окраске серийных металлоизделий и конструкций в заводских условиях. Например: диски колес и кузова автомобилей, алюминиевый профиль, мебельные каркасы и фурнитура, строительная фурнитура, металлочерепица, трубы и фурнитура для водо и газопроводов, детали машин и механизмов, электронасосы, электрошкафы, велосипеды, предметы утвари и садовый инвентарь Перспективные направления для использования технологии порошковой окраски: сельскохозяйственные машины и механизмы, элементы городских подземных коммуникаций, строительные машины и др.