Еще 10-15 лет назад фундамент частного дома закладывался практически «вслепую», без исследований грунта. В результате родился миф о том, что стоимость «фундаментальных» работ пожирает до половины строительной сметы. Как правило, это объясняется тем, что большинство проектировщиков – с целью возведения здания «на века» – многократно перестраховывались в несущих способностях фундамента, что существенно увеличивало его стоимость. Тем не менее, некоторых жильцов даже такой подход не спасал от трещин и перекосов дома. Никто и не подозревал, что коттедж возведен на подвижных грунтах.
На самом деле «угадать с фундаментом» помогают предварительные инженерно-геологические изыскания. Объектом исследования является грунт и грунтовые воды. Организации, занимающиеся инженерными изысканиями, бурят почву, осуществляют анализ грунта и на основании этих данных определяют глубину его промерзания, глубину залегания грунтовых вод, и их агрессивность по отношению к железобетону. После этого составляются рекомендации по возможным вариантам фундамента.
Объем работ зависит от освоенности исследуемого района, степени сложности геологического строения изучаемого района и стадии проектирования.
Заказывая инженерно-геологические изыскания, стоит определиться с т.н. «пятном застройки» – местом, где будет возводиться коттедж, и оценить доступность этого места для приезда буровой установки. Также необходимо иметь представление о планируемых размерах дома, этажности, заглублении фундамента и предполагаемых строительных материалах – от этого зависит количество скважин и глубина бурения. Хорошо иметь на руках топографическую съемку, но ее большинство организаций могут сделать и самостоятельно.
Некоторые владельцы земельных участков находят такие исследования дорогостоящими и стремятся всячески их избежать или осуществить формально. Однако цена последующих ремонтов, вызванных, скажем, недостаточной гидроизоляцией фундамента, опережает смету инженерных изысканий. Расплата за вероятные техногенные катастрофы и вовсе становится непомерной – а ведь жертв можно избежать, изучив геологические особенности грунта и выбрав соответствующий вариант фундамента.
Другие заказчики обвиняют в формальности и некомпетентности организации, которым поручается выполнение инженерных изысканий. Сегодня с переходом на саморегулирование в строительстве шанс встретить недобросовестную фирму снижается – предполагается, что изыскать 250-300 тысяч рублей для вступления в СРО сможет только предприятие с серьезными намерениями. Есть мнение, что присутствие СРО в инженерных изысканиях обеспечит качественно новый подход к изучению грунта, а значит, коттеджи станут надежнее и долговечнее.