Источник: Пресс-служба КБЕ
Автор: Марина Цветкова
Глобальные проблемы и пути решения
Глобальное потепление, вызванное неконтролируемыми и постоянно растущими выбросами CO2 в атмосферу, сейчас становится одной из актуальнейших проблем человечества. Долгое время опасность «парникового эффекта» не воспринималась всерьёз на международном уровне. Первой адекватной мерой реагирования на эту проблему стал Киотский Протокол, который закрепил количественные обязательства стран цивилизованного мира по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу.
Не менее серьезной проблемой является и загрязнение биосферы токсичными веществами, попадающими в воду, почву и атмосферу в результате роста промышленного производства и непродуманного захоронения разного рода отходов. Ученые всего мира пришли к однозначному выводу, что на сегодняшний день снижение негативного давления цивилизации на биосферу планеты может быть достигнуто единственно лишь внедрением энергосберегающих и экологичных технологий во все сферы деятельности человека.
Экологические стандарты
Понимая необходимость радикальных изменений в самой концепции развития цивилизации, руководством развитых стран и крупнейших корпораций были разработаны принципы оценки влияния на окружающую среду тех или иных видов хозяйственной деятельности человечества. Таким образом были созданы международные экологические стандарты (например, российские ГОСТ Р ИСО14000) и системы сертификации экологической безопасности такие как Правила Европейского Союза по экологическому менеджменту и аудиту (EMAS).
Сегодня все больше транснациональных компаний модернизирует свои производства для соответствия международным нормам и обеспечения экологической чистоты продукции. Развитые страны вкладывают колоссальные средства в меры по улучшению экологической обстановки и максимальному снижению побочных эффектов от производства. Приоритетным стало экологическое направление развития промышленности: сохранение природных ресурсов и чистоты окружающей среды.
Многие ведущие компании сделали ставку на заботу о здоровье потребителя, и экономическая целесообразность такого подхода давно подтверждена. Сегодня большим спросом пользуются именно экологически чистые товары, так как потребитель стремится окружить себя безопасными для здоровья и качественными вещами.
Сознавая необходимость модернизации производств, передовые компании стараются отвечать всем требованиям времени, а для того чтобы обеспечить себе устойчивое положение на мировых рынках, они должны перейти на применение экологичных технологий.
Хорошим примером является переход всех заводов концерна profine GmbH (владельца немецкой марки КБЕ – крупнейшего поставщика оконного и дверного профиля из ПВХ в России), на новую экологичную рецептуру green line. Эта рецептура предусматривает использование при производстве ПВХ-профиля только безопасных для окружающей среды «бессвинцовых» стабилизаторов на основе соединения кальций-цинка.
Окна из такого безопасного пластика отвечают новым требованиям Комиссии по охране окружающей среды Европейского Союза, согласно которым до 2006 года производители ПВХ профиля должны значительно сократить применение свинцовых соединений. Уже через несколько лет «бессвинцовая» рецептура станет нормой оконной отрасли и всем производителям продукции из ПВХ придется осваивать новые технологии.
Энергоэффективные окна из ПВХ
Повышение энергоэффективности промышленных и жилых зданий, на отопление которых тратится значительная часть энергоресурсов, является одним из основных способов сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. Наряду с многослойным фасадным утеплением, для снижения теплопотерь в зданиях применяют новые технические решения, такие как современные оконные системы из ПВХ.
Экономия тепла заложена в самом принципе конструкции таких окон, ведь ПВХ имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. В совокупности с многокамерной конструкцией оконных профилей, герметичными стеклопакетами и контурами уплотнения, это обеспечивает высокие показатели по термосопротивлению готовой оконной системы. На реальных примерах показано, что только заменой устаревших окон современными моделями можно уменьшить теплопотери жилых домов, по меньшей мере, на треть.
Другие, не менее важные достоинства окон из ПВХ – защита обитателей дома от уличного шума, грязи и копоти, что весьма актуально в условиях современных городов.
Широкое распространение окон из ПВХ обусловлено еще рядом веских причин: свето- и погодоустойчивостью, высокой прочностью, легкостью обработки и сварки. Также следует отметить такие качества ПВХ как самозатухание и трудная воспламеняемость, долгий срок эксплуатации (до 50 лет), и, что очень важно – экологическая безвредность. В Европе окна из ПВХ рекомендованы для применения в детских и медицинских учреждениях.
Вторичная переработка ПВХ и сохранение экологического баланса
Одним из важнейших качеств окон из ПВХ, является то, что они хорошо подходят для вторичной переработки (в отличие, скажем, от деревянных окон). В Германии, откуда началось триумфальное шествие ПВХ-окон по всеми миру, повсеместно действует система сбора и утилизации ПВХ. Крупнейшие производители профилей объединены в ассоциацию REWINDO, одной из задач которой является переработка вышедших из употребления оконных профилей.
Отходы, возникающие при производстве окон, а также оконные конструкции, прослужившие несколько десятилетий, поступают на специальные заводы (например, немецкого предприятия Toensmeier, специализирующегося на переработке различного рода отходов). Здесь происходит сортировка (из потока материалов выделяются те, что содержат ПВХ), перемалывание и возвращение ПВХ в производственный цикл по специально разработанной технологии.
Вторичный ПВХ может перерабатываться на стандартном экструзионном оборудовании для изготовления высококачественных изделий. В частности, при производстве новых оконных профилей, из вторичного материала могут изготавливаться внутренние перегородки между камерами. При этом полностью сохраняются все эксплуатационные качества оконных систем из первичного материала. Кроме того, полученные из вторичного сырья изделия отвечают самым жестким экологическим требованиям.
Поскольку ПВХ оптимально подходит для рециклирования и повторного использования, возникают идеальные условия для создания замкнутого цикла кругооборота этого вещества. То есть процесс безотходной утилизации и переработки позволяет освободить природу от непосильной ноши в сотни тысяч тонн строительного мусора, чем вносит значительный вклад в дело защиты окружающей среды.
Также хотелось бы упомянуть и еще один факт – вполне очевидный, но очень важный с точки зрения сохранения окружающей среды: для производства ПВХ-профилей не спиливается ни одного дерева в лесах! Можно сформулировать это и иначе – применение окон из ПВХ спасает во всем мире от вырубки сотни и тысячи квадратных километров хвойных, широколиственных и тропических лесов! А какую ценность леса представляют для сохранения экологического баланса на планете, нам кажется, напоминать излишне.
Перспективы и цели
Современный уровень экологичности, которого достигли ведущие производители окон из ПВХ, без сомнения, является хорошим примером для других отраслей промышленности. Сейчас необходимо повсеместное внедрение новых технологий и материалов, которые могли бы свести к минимуму неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Крупнейшие промышленные корпорации осознали важность экологического вклада таких нововведений. Время диктует необходимость модернизации производств: переход на использование новых экологичных технологий и рецептур, которые в значительной степени способствуют сохранению экологического равновесия не только в наших домах, но и на планете в целом.