Источник: «Стройтехника»
Аналитики рынка полагают, что большинство строительных тенденций прошлого года будут актуальны и в 2011 году. Строительная отрасль одна из консервативных сфер деятельности. Однако, несмотря на это, а также на остаточные явления после кризиса, в строительстве все равно ожидаются некоторые новшества.
Основной тренд 2011 года – рост объемов малоэтажных зданий. Это во многом объяснимо тем, что жители крупных городов, у которых есть в собственности земельные участки, хотят их застроить, пока цены на стройматериалы не взлетели на докризисный уровень. Жители мегаполисов все чаще выбирают жизнь в коттеджных поселках вблизи от города, или же, как вариант, в городе, но на своей земле. Проживание в коттеджных поселках имеет ряд преимуществ. Они становятся местом жительства для людей одного социального статуса, без маргинальных соседей. Если же в коттеджном поселке наладить автономное тепло- и водоснабжение, плата за коммунальные услуги будет даже ниже, чем пришлось бы платить за аналогичную площадь в многоквартирном доме с теплоцентралью. Одним словом, в этом году, эксперты полагают, что спрос на малоэтажные жилые объекты вырастет минимум на 15%. Однако для строительных организаций есть в этом и определенный спорный момент – частные заказчики не всегда достаточно платежеспособные, поэтому соответственно строительство загородного дома может растягиваться на несколько строительных сезонов.
Топ-менеджмент компании «МИЭЛЬ» полагает, что даже несмотря на то, что спрос на малоэтажное строительство будет увеличиваться, заказчик строительства будет с особой тщательностью выбирать строительные материалы, причем отталкиваясь не только от их стоимости. Некоторые строительные материалы и технологии просто не смогли пройти проверку временем. В «МИЭЛи» полагают, что к таким технологиям относится каркасное домостроение. Причина того, что каркасное домостроение оказалось в аутсайдерах рынка в следующем: стоимость квадратного метра при каркасном домостроении оказалась совсем не такой маленькой, как рассчитывали застройщики – минимум 30 тысяч рублей. К тому же энергоэффективность каркасных домов, построенных по канадской технологии, не всегда такая высокая, как хотелось бы. А если вспомнить, что до 70% стоимости коммунальных платежей занимает именно оплата отопления, можно говорить, что каркасное домостроение вообще не выдерживает критики.
Однако остальные материалы, которые требуются при малоэтажном строительстве, все также будут востребованы. Это справедливо для сэндвич-панелей, пенобетона и газобетона, клееного бруса, легких стальных металлоконструкций. В 2011 году по-прежнему будет интерес к монолитному домостроению, которое обеспечивает несъемная опалубка, популярностью будет пользоваться технология pre-fabricted (от анг. – дом высокой заводской готовности). Опалубка, как и ряд других строительных материалов (металлоформы ЖБИ, краны, лебедки и т.д.) могут подорожать на 10-12%.
Не будут дешеветь и материалы, интерес к которым снижается. Кирпич теряет позиции на рынке благодаря появлению пенобетона, керамзитобетона и т.д. Кирпич во многом проигрывает этим современным материалам и по энергоэффективности, по цене и по удобству при строительстве.
Еще один современный тренд – это энергоэффективность. В России энергозатраты в 3-4 раза выше, чем в странах Европы. Чтобы изменить эту тенденцию Дмитрий Медведев уже запретил выпуск 100-ватных ламп. В дальнейшем лампы накаливания должны полностью выйти из оборота. В этом году в квартирах россиян должны быть установлены счетчики.
Вечная тема строительной отрасли – цена цемента. По ней, как по индикатору, сверяют общее развитие отрасли. На докризисный уровень спрос на цемент пока не вернулся. Россия до кризиса потребляла 60 миллионов тонн цемента в год. На сегодняшний же день цементные заводы загружены не более, чем на 40-45%. Изменит ли ситуацию спрос на малоэтажное строительство – остается пока вопросом. Ведь рост интереса к малоэтажному строительству можно объяснить и снижением интереса к строительству многоквартирных домов.
Эксперты Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства отмечают, что государственные программы будут стимулировать малоэтажное строительство на поселковых землях для льготных категорий граждан. Но участники рынка относятся к таким заявлениям с изрядной долей скепсиса. Так если в этом году на строительство жилья для льготных категорий граждан и на освоение поселковых земель выделено более 350 млрд. рублей, то в 2013 году на эти цели будет направлено только 100 млрд. рублей, хотя стоимость квадратного метра, по рыночной логике должна вырасти.
Не стоит ожидать и доступной большинству россиян ипотеки. Да, процентные ставки снижаются на 1,2-2%, но при этом сами требования к заемщикам не уменьшаются. Сегодня ставка по ипотеке доходит до 15-17%, тогда как в той же Франции ипотеку можно взять всего под 3% годовых.
Минрегионразвития прогнозирует, что за три ближайших года объем сданного жилья будет возрастать в среднем на 4-5%. Впрочем, этого оптимизма не разделяют сами игроки рынка. Они связывают свои надежды со строительством доступного жилья эконом-класса по принципу чем дешевле, тем лучше, а также с малоэтажным домостроением.