Технология выравнивания стен в настоящее время осуществляется с применением традиционных материалов и новейших смесей, с использованием каркасных систем из гипсокартона или гипсоволокна. Осуществляется процесс подготовки стен к дальнейшей отделке несколькими способами, выбор которых зависит от многих факторов:
- Назначения помещений (уровня влажности, температурного режима, сезонности эксплуатации и т.д.).
- Фактического перепада уровня стен.
- Основания поверхности.
- Сроков проведения работ.
К традиционным видам выравнивания стен относят штукатурку и шпаклевку, которые относят к самым доступным по стоимости технологиям. Однако по времени проведения работ, трудоемкости и сложности эти технологии уступают более новым видам предварительной отделки – облицовке стен гипсокартоном или гипсоволокном. Рассмотрим все особенности каждого вида выравнивания стен по этапам проведения работ.
Штукатурка стен
В технологическом процессе подготовки стен штукатурка стен является самым ответственным и трудоемким этапом. Ведь от качественного и проведения этого вида работ зависит долговечность и внешний вид всего ремонта помещений. При нарушении хоть одного правила проведения штукатурки можно получить значительные финансовые и временные потери.
Проводят штукатурку при проведении ремонтных и реставрационных работ при перепаде в уровне стен свыше 5 см. Для качественного выравнивания поверхности во всех плоскостях рекомендуется использовать специальные маяки, которые помогают соблюдению технологии и более ровному нанесению раствора.
Технологическая карта выполнения штукатурки стен с помощью маяков:
- Рассчитывается толщина слоя выравнивания и количество материала исходя из фактического перепада стен, подбирается тип раствора с учетом условий помещения, дальнейшей отделки и толщины наброса. При оштукатуривании большой поверхности, ее разбивают предварительно на несколько квадратов и работы проводят отдельно по каждому отдельному квадрату.
- Готовят необходимый инструмент: штукатурные лопатки, уровни, маяки, отвесы, ковш для раствора, полутерки, правила. При большом перепаде стены дополнительно требуется армировочная сетка.
- Готовят материал для производства раствора.
- Производят предварительную подготовку стен. При наличии на поверхности выпуклых частей желательно их сбить. Поверхность предварительно очищают и увлажняют. В кирпичных кладках расшивают швы на глубину минимум 1 см. На бетонную поверхность наносят насечки или затягивают ее армосеткой, которую предварительно красят масляной краской (во избежание коррозии).
- С помощью раствора устанавливают маяки на толщину необходимого слоя штукатурки, контролируя процесс установки правилом. Работы рекомендуется начинать с углов комнаты.
- До нанесения раствора стены обязательно грунтуют специальным раствором, и перед каждым слоем нанесения штукатурки дополнительно сбрызгивают водой. Если на поверхности есть признаки сырости или плесени, их необходимо обработать специальными глубопроникающими составами и устранить причину.
- Готовят раствор для штукатурки. Как правило, пользуются обычным цементно-песчаным раствором, в котором ингредиенты смешиваются 1:3. Для штукатурных работ могут также применяться сложные известково-цементные растворы, которые более пластичны и надежнее при нанесении и дальнейшей эксплуатации.
- Наносят раствор на стены в несколько слоев при помощи лопатки резким взмахом руки. Нужно контролировать первый слой, придавая ему небольшую шероховатость, для лучшей адгезии с последующим слоем. Как правило, все движения выполняют снизу вверх. После нанесения ровность штукатурки проверяют правилом.
- Промежутки между готовой поверхностью стен и углами отделывают в последнюю очередь.
- Стены после высыхания зашкуривают, грунтуют и подготавливают для финишной отделки.
Выравнивание стен шпаклевкой
В настоящее время современные производители предлагаются большой ассортимент шпаклевочных смесей для выравнивания стен при небольших перепадах уровня (до 5 см). В основном все смеси изготавливаются на основе гипса с добавлением определенного количества пластичных наполнителей и связующих добавок. Такие шпаклевки быстро схватываются, а поверхность стен получается гладкой и ровной.
Стены перед нанесением шпаклевки обрабатывают глубокопроникающей грунтовкой, которая улучшает схватываемость состава и основания. Если планируется наносить значительный слой материала, то процесс рекомендуется разбить на два этапа и дополнительно подготовить армирующую сетку, для избежания возникновения трещин. Смесь для шпаклевки готовят строго по рецептуре, которая указана производителем на упаковке материала. Следует также обратить внимание на срок использования готового замеса (обычно это время от 1 до 3х часов). Поэтому состав необходимо делать из расчета его выработки за указанный промежуток времени.
Выравнивание стен выполняется по следующей схеме: берутся два шпателя, маленький и большой. Маленьким шпателем наносят готовый состав на большой инструмент, после чего шпаклевка разравнивается по поверхности. Перемещают большой шпатель по стене в горизонтальном направлении, нанося первый слой. Второй слой наносят после того, как немного начнет подсыхать первое нанесение. Делаются точно такие же движения, только в вертикальной плоскости, чтобы обеспечить оптимальное сцепление слоев.
После полного высыхания шпаклевки поверхность шлифуют с помощью мелкой наждачной бумаги и специальной терки. Можно для этих целей воспользоваться специальной машинкой для шлифования стен.
Выравнивание стен гипсоволокном или гипсокартоном
До начала работ проводят тщательные замеры и рассчитывают точное количество материала. При проведении выравнивания стен во влажных помещениях необходимо приобрести специальные влагостойкие листы.
По технологии крепления каркасной конструкции сначала фиксируются по периметру стены специальными саморезами направляющие планки. Потом в направляющие вставляют профиль по всей высоте поверхности стен (при необходимости его можно отпилить или нарастить). Профиль монтируется на расстоянии от 40 до 60 см друг от друга (в зависимости от высоты помещения и требуемой жесткости конструкции).
Далее все стойки крепят к стене с помощью специальных подвесов, которые сначала фиксируют к стене, а потом профилю. В готовый каркас можно уложить тепло и звукоизоляцию, а потом сверху при помощи специальных саморезов зафиксировать листы гипсоволокна или гипсокартона. Головки саморезов утапливаются в материал, а затем шпаклюются вместе со стыковочными швами.