Наклеивание обоев — завершающая стадия в процессе отделки стен. Ее можно производить только на подготовленную надлежащим образом поверхность. К ее качеству предъявляются не столь высокие требования, как при подготовке под покраску, но она все же должна быть без значительных недостатков, довольно ровной и гладкой.
Что является нормой
До начала работ надо решить два важных вопроса.
Первый: какой степени гладкости необходимо добиваться? Нужно ли останавливаться на стадии достижения визуальной гладкости или надо добиваться создания идеально ровной поверхности, кривизна которой не превышает двух миллиметров на два метра.
Второй вопрос: необходимо ли соблюдение правильности прямых углов и вертикальности стен? Что касается второго вопроса, то ответ на него зависит в первую очередь от особенностей размещения в комнате мебели. Если планируется от одного края до другого поставить мебель или устроить шкаф-купе, то геометрию пространства все же лучше не нарушать: любые изъяны сразу станут заметны.
В первую очередь следует с помощью длинного уровня (до 2м) и шнура проверить ровность и вертикальность всех стен. Для проверки геометрии комнаты необходимо измерить диагонали помещения. Прекрасно, если они окажутся равными друг другу. Если отклонения от нормы составляют 5-10 мм, этот недостаток очень легко устранить: будет достаточно осуществления шпатлевки поверхностей стен.
Подготовка к выравниванию
До того как начинать работы по выравниванию шпатлевкой, поверхность следует обработать противогрибковым составом. Сверху надо нанести грунтовку глубокого проникновения: она укрепляет основание и повышает уровень сцепления нового слоя покрытия со старым.
Перед выравниванием с помощью штукатурки поверхность необходимо очистить от грязи, пыли, ликвидировать не очень прочные участки и провести грунтовку стены.
Выравнивание стен шпатлевкой
На сегодняшний день в продаже можно найти самые разные виды стартовых и беспесчаных финишных гипсовых шпаклевок. При покупке надо ориентироваться на стоимость материала и известность фирмы-производителя. Количество требуемой шпатлевки определяется в соответствии со следующими нормами расхода: при создании слоя толщиной 1 мм для обработки 1 кв. метра поверхности требуется примерно 1 кг материала.
Шпаклевка продается в виде сухой смеси и готовой к использованию. В случае приобретения сухого состава его следует развести водой (пропорция указывается на упаковке). Для размешивания можно воспользоваться миксером или дрелью с особой насадкой. По консистенции готовая смесь должна напоминать густую сметану. Поскольку в приготовленном виде срок применения материала ограничен определенными временными рамками, однократная порция раствора должна соответствовать количеству шпаклевки, которое можно нанести за этот срок.
Самой удобной емкостью для работы является квадратное ведро: при его использовании остается мало отходов, а при заборе рабочей массы удается сэкономить время.
Для проведения работы надо запастись двумя шпателями. Первый предназначается для забора смеси, последующего нанесения на другой инструмент и его очистки. Второй шпатель должен быть больше по размеру. Размер выбирается в зависимости от степени неровности поверхности: при использовании большого шпателя можно выровнять большую полосу на поверхности. Минимальная ширина инструмента должна составлять 40 см.
Стартовый слой шпаклевки наносится дважды. Между двумя слоями должна быть установлена малярная сетка. Это предупредит образование на поверхности микротрещин. При нанесении материала надо соблюдать взаимоперпендикулярное направление. Действуя таким способом, можно полностью выровнять поверхность стены во всех направлениях. Работая со шпателем, необходимо учесть, что толщина слоя наносимого материала определяется величиной угла наклона инструмента: для создания толстого слоя угол должен быть меньше. Во время движения правый край шпателя немного должен опережать левый. Время от времени с используемых инструментов необходимо удалять налипающий раствор и споласкивать их в воде.
Нанесение финишной шпаклевки производится тонкими слоями (можно наносить 1 или 2 слоя). После схватывания они размываются грунтовкой. Дождавшись окончательного высыхания последнего слоя, необходимо выровнять его при помощи мелкозернистой шкурки. Нанесение финишного слоя не всегда является обязательным этапом при подготовке стен под обои. В некоторых случаях можно вполне обойтись без него.
Выравнивание штукатуркой
При наличии значительных дефектов и неровностей избежать оштукатуривания стен не удастся. Процесс этот довольно трудоемкий и требующий много времени, поскольку нанесение нового слоя можно начинать только после окончательного высыхания предыдущего.
Так как самостоятельное отмеривание требуемого количества компонентов представляет определенную сложность, лучше приобретать готовые сухие составы на основе портландцемента. При их производстве в смесь добавляют специальные полимерные составляющие, благодаря которым прочность и степень прилипания штукатурки увеличиваются настолько, что в некоторых случаях можно даже не применять полимерную сетку.
Если помещение отличается повышенной влажностью, при оштукатуривании бетонных или кирпичных стен применяют долговечный и прочный цементно-песчаный раствор. Для обработки деревянных поверхностей используют глиногипсовые, глиноцементные или известково-гипсовые материалы.
Наиболее широкий выбор растворов предоставляется при работе с бетонными и кирпичными стенами в помещениях с нормальным уровнем влажности. В этом случае можно использовать известково-гипсовую, известково-глиняную, известково-глиногипсовую или цементно-известковую штукатурку.
Если планируется нанесение толстого слоя штукатурки, на поверхности нужно закрепить особую штукатурную сетку для предупреждения возможного осыпания слабых участков покрытия. После этого, пользуясь отвесом или уровнем, по концам стены следует установить вертикальные маяки. Подходят как специально предназначенные для этого устройства, представляющие собой перфорированные металлические планки, так и простые рейки из дерева, которые впоследствии необходимо удалить из слоя штукатурки. Креплением маяков к стене производится с помощью особого гипсового быстросхватывающегося клея. Выравнивание промежуточных маяков осуществляют с помощью натянутых между расположенными по краям маяками. Величина шага между ними должна быть на 20 см меньше параметров правила, при помощи которого разглаживается поверхность.
Выравнивание стен с помощью штукатурки – процесс трехэтапный.
Первый этап – обрызг. Нанесение штукатурки на этом этапе осуществляется сплошным слоем, толщина которого составляет 3-5 мм. Поверхность должна быть заранее смочена водой. Работу надо выполнять очень тщательно, чтобы все трещины, швы были заполнены, а неровности – устранены. Если поверхность деревянная, толщина этого слоя может доходить до 9 мм. Целью его устройства является создание перехода между основанием поверхности и основной частью массы штукатурки, способствующего обеспечению хорошего сцепления между разными по составу слоями. Раствор для обрызга делают жидким: 60% общего объема должна составлять вода.
Второй этап – нанесение грунта. Грунт является основным слоем штукатурки. В результате его нанесения (в один прием или несколько приемов) удается добиться необходимой степени гладкости поверхности. По сравнению с предыдущим этот раствор должен быть намного гуще: содержание воды в нем составляет всего 35%. Максимальная толщина одного слоя может быть в пределах 5-7 мм. По этой причине при наличии на поверхности значительных дефектов создается несколько слоев. При этом каждый из слоев надо выравнивать. Особое внимание надо уделять процессу выравнивания последнего слоя.
Третий этап – накрывка. Завершающим должен быть довольно тонкий слой штукатурки, толщина которого составляет не более 2-4 мм. Он нужен для заглаживания поверхности. Если применяется цементно-песчаный раствор, для приготовления накрывки используют мелкий просеянный песок. Максимальный диаметр применяемого песка должен составлять 0,3 мм – только при соответствии данному требованию при затирке удается избежать образования царапин. Для достижения качественного, прочного сцепления грунтовая масса не должна быть совершенно сухой. При пересыхании грунта его непременно надо смочить обычной водой.
Для нанесения штукатурки на поверхность используется специальная штукатурная лопатка. Приготовленный раствор или готовую смесь берут непосредственно из ящика с раствором или с сокола, представляющего собой площадку квадратной формы с прикрепленной посередине ручкой, и набрасывают на стену. После этого поверхность затирают, производя поступательные круговые движения полутерком или самим соколом. Для окончательного выравнивания поверхности необходимо воспользоваться теркой и гладилкой. Качественно оштукатуренная стена в первом приближении подготовлена к дальнейшей поклейке обоев, однако для получения оптимального результата лучше воспользоваться вышеописанным способом.
Выравнивание гипсокартонными листами
Листы на основе гипсокартона представляют собой безопасный для здоровья и в плане экологии, удобный материал с прекрасными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Их применение целесообразно в случае наличия значительных неровностей, а также для экономии времени.
Если кривизна стен не очень существенная (меньше 7 см), гипсокартонные листы можно просто закрепить на поверхности, пользуясь особым гипсовым составом.
На обратную сторону материала наносят клей в форме лепешек (в небольшом количестве) по сетке с 30-сантиметровым шагом, после чего приклеивают гипсокартон к стене, постукивая по поверхности для выравнивания по уровню. Для большей прочности крепления в нескольких точках можно дополнительно использовать ударные дюбели.
После окончательного схватывания клея до начала поклейки обоев все стыки и точки крепления дюбелей следует зашпаклевать при помощи гипсового раствора.
Если неровности значительные, то облицовка поверхности с помощью гипсокартонных листов производится посредством монтажа материала на заранее возведенный каркас. Для его изготовления потребуются два типа профиля.
Каркас сооружают следующим способом: монтаж одного из профилей (типа UD) осуществляется по всему периметру стены. Он образует вертикальную гладкую плоскость. Установка второго профиля (типа СD) производится в вертикальном направлении. Нижние и верхние края устанавливаются в первый профиль с 60-сантиметровым шагом, составляющим половину ширины гипсокартонного листа.
Профили типа СD монтируют к стене с промежутком 60 см между ними. При этом используют прямые подвесы. Когда каркас готов, на нем закрепляют гипсокартон.
Для крепления пользуются саморезами по металлу – их длина должна составлять 25 мм, а шаг крепления – 30 см. После этого все стыки между гипсокартонными листами и шляпки крепежных элементов шпаклюют с использованием особой гипсовой смеси. Затем следует дождаться полного высыхания и переходить к поклейке обоев.
Следует учесть, что удаление обоев с нешпаклеванной поверхности гипсокартонных листов связано со значительными трудностями, поэтому до наклеивания обоев лучше провести сплошную шпаклевку гипсокартона.