Деревянные каркасные дома приобретают все большую популярность в нашей стране. Многие россияне приходят к выводу, что лучшая теплоизоляция и долговечность традиционных строений из деревянного бруса, кирпича и бетона — устаревший стереотип, ведь качество домов на основе каркаса подтверждено многовековым опытом западных стран.
Родиной каркасного домостроения принято считать США и Канаду, однако технология зародилась в Европе еще в XII веке. Основой домов тех времен являлся дубовый или лиственничный фахверк («каркас» в переводе с немецкого языка) — система стоек, ригелей и раскосов. Первоначально промежутки между деревянными элементами заполнялись смесью навоза, извести и соломы, позже — глиной, кирпичом или камнем. По мере износа материал стен заменялся, и если пожары обходили дом стороной, каркас оставался целым веками.
В Америке бум фахверкового строительства произошел много позже освоения Нового Света. Первые переселенцы предпочитали возводить капитальные дома — материк был богат древесиной, а в качестве бесплатной рабочей силы использовались рабы. Настоящий скачок в развитии каркасного строительства произошел только в ХХ веке — после окончания Второй мировой войны в Канаду хлынул поток европейских эмигрантов, а миллионы американцев получили возможность покупать собственные пригородные дома в ипотеку. Удовлетворить огромный спрос в индивидуальном жилье помогли именно каркасные дома — технология позволяла строить много, быстро и качественно, ведь в массовом производстве уже появились древесные плиты и минеральная вата для обшивки и утепления зданий.
Важным преимуществом стала экономическая эффективность каркасных домов. На строительство остова уходит в два раза меньше древесины, чем на возведение домов из бруса и бревна, а для установки относительно легкой конструкции не нужен дорогостоящий капитальный фундамент. На американском континенте в качестве фундамента используются ленточная основа или сваи, в скандинавских странах применяется утепленная шведская плита — монолитная бетонная площадка со встроенным контуром теплого пола.
Еще одно достоинство каркасных домов — энергоэффективность. Мосты холода на деревянном каркасе перекрываются перекрестным утеплением, стены и кровля оснащаются специальными мембранами для защиты от ветра и атмосферных осадков. За счет такого исполнения воздух у внешних стен и в центре помещений имеет одинаковые температурные показатели. В итоге дом приобретает отличные теплоизоляционные характеристики, а владельцы существенно экономят на отоплении. Нужно отметить, что мембрана не только создает ветровой и гидроизоляционный барьер, но и свободно выводит на улицу внутренний пар, оставляя древесину сухой и продлевая срок службы каркаса.
Строительство каркасных домов в России
Первые проекты каркасных домов в нашей стране были реализованы в 60-х годах прошлого века. Легкие каркасно-щитовые постройки возводились преимущественно в промышленных зонах и на дачных участках для временного и сезонного проживания. Опыт каркасного строительства перенимался в соседней Финляндии, поэтому в народе прижилось название — дом по финской технологии.
В силу сложившегося за века менталитета каркасные дома не получили широкого распространения в Советском Союзе — казалось, что «хлипкие и холодные» постройки не выдержат долгой эксплуатации в суровом климате нашей страны. До сих пор основу отечественного малоэтажного домостроения составляют капитальные особняки и коттеджи из дерева, кирпича или бетонных блоков.
Впрочем, в последнее десятилетие государство взяло курс на развитие экономически обоснованного малоэтажного строительства по канадской и финской технологиям. Такой разворот обусловлен успешной западной практикой, а также появлением качественных и доступных стройматериалов отечественного производства.
Российские технологии каркасного строительства базируются на проверенных решениях из канадского и скандинавского опыта. По теплосберегающим характеристикам качественный каркасный дом с толщиной стен около 300 мм полностью удовлетворяет отечественным СНиПам — если система отопления выходит из строя, коттедж долгое время сохраняет тепло. Как правило, объекты возводятся на утепленной шведской плите (УШП), где водяной контур теплого пола заменяет радиаторы на первом этаже. Элементы несущей конструкции выполняются из сухой доски или клееного бруса, поэтому каркас не дает усадки. В качестве стеновых панелей применяются прочные ориентированно-стружечные плиты (ОСП) с огнезащитной пропиткой, а утеплителем служит негорючая каменная вата. Внутренние и наружные мембранные пленки на стенах и кровле обеспечивают защиту от ветра и влаги, поддерживают комфортный микроклимат внутри помещений.
При соблюдении технологий строительства и применении качественных материалов можно быть уверенными — российский дом на основе каркаса прослужит не менее 70 лет, что сопоставимо с канадскими и европейскими аналогами, а также с капитальными жилыми объектами. Что касается комфорта, то отечественным потребителям доступны каркасные дома под ключ с типовой или индивидуальной планировкой, евроремонтом и современным коммуникационным оснащением. Варианты отделки могут быть различными: можно купить каркасный дом и выполнить облицовку фасада фальшбрусом, декоративным кирпичом, натуральным камнем и наслаждаться жизнью в деревянном, кирпичном или каменном доме.
Перспективы российского рынка каркасных домов
Сегодня строительство жилых объектов по канадской и финской технологиям наиболее распространено в центральных и южных областях России, которые характеризуются относительно мягкими климатическими условиями. В северных регионах каркасные дома также приобретают популярность — высокие теплоизоляционные характеристики коттеджей уже получили практическое подтверждение, а за счет минимальных «мокрых» процессов монтажные работы можно проводить даже в холодный период года. Но главный фактор развития данной сферы домостроения — относительно низкая стоимость каркасного жилья. Покупка таких коттеджей доступна большинству представителей среднего класса, поэтому многие горожане охотно отказываются от квартир в шумном мегаполисе в пользу спокойного проживания в собственных загородных домах.