Эксперты рассказывают, какие специальности будут востребованы в России в ближайшем будущем
Лето — время окончательного выбора вуза для вчерашних школьников. От того, насколько правильным он будет, зависят перспективы будущей карьеры. Как показывают данные ВНИИ труда Минтруда РФ, уровень безработицы среди россиян в возрасте 20–24 лет втрое превышает средний по стране: молодым специалистам непросто найти работу. Согласно исследованиям, проведенным самими студентами, ситуация обусловлена тем, что уровень подготовки выпускников не соответствует критериям отбора современных работодателей.
«Я бы рекомендовала ориентироваться на государственные учебные заведения с историей и хорошим преподавательским составом. Это справедливо и для столицы, и для регионов. Что касается выбора специальности, то в пятерку наиболее востребованных сегодня входят технолог пищевого производства, архитектор мобильных приложений, биохимик, менеджер по управлению персоналом и финансовый аналитик. Действие государственной программы „Фарма-2020” обеспечит устойчивый спрос на химиков и инженеров медико-биологической практики. Компании, работающие в IT-сфере, будут искать профессионалов в области больших данных (big data), разработчиков (Java, Swift, Android, Python и пр.), а также digital-дизайнеров и других специалистов для решения прикладных задач. В этих сферах ценятся дипломы МФТУ, Бауманки, ВМК, Томского политеха, МИФИ, Новосибирского и Омского госуниверситетов, Самарского государственного аэрокосмического университета», — советует Ирина Антоненко, руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити».
По мнению экспертов портала Superjob, в ближайшие годы в России будет также расти спрос на специалистов в области автоматизации и энергосбережения. При этом одним из наиболее популярных способов получить хорошее, конвертируемое образование станет обучение за счет будущего работодателя. Передовые вузы в сфере подготовки специалистов активно сотрудничают с бизнесом, что позволяет студентам, помимо теоретических знаний, приобрести в процессе обучения практический опыт работы с современным оборудованием и технологиями. При сегодняшних темпах научно-технического прогресса без этого получить конвертируемое образование практически невозможно.
Например, Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) совместно с компанией «Данфосс», ведущим мировым производителем энергосберегающего оборудования, открыл многопрофильный научно-технический центр (НТЦ), где проходят обучение как студенты университета, так и специалисты, желающие повысить свою квалификацию. НТЦ обладает уникальной лабораторной базой, благодаря чему студенты имеют возможность знакомиться с современным оборудованием и технологическими процессами в режиме реального времени, а не по публикациям в зарубежной отраслевой прессе.
«Российским вузам необходима полноценная образовательная программа в области энергосбережения, в рамках которой студенты смогут изучать комплексные решения для всех отраслей экономики и знакомиться с передовым мировым опытом. А российским предприятиям нужны молодые специалисты, способные работать со сложным отечественным и импортным оборудованием», — говорит генеральный директор «Данфосс» Михаил Шапиро.
Свои учебные центры на базе вузов имеют сегодня и другие компании. Например, корпорация АББ сотрудничает с Санкт-Петербургским политехническим университетом (СПбПУ), компания «Полипластик» — с Московским технологическим университетом, а Hitachi проводит на базе нескольких российских вузов олимпиады и конкурсы для студентов, по результатам которых можно попасть на стажировку и даже на работу в компанию.
Студенты, прошедшие подготовку в соответствии с международными стандартами качества образования, получают возможность начать строить успешную карьеру еще в период обучения, не тратя лишнего времени на последующую переподготовку и повышение квалификации. Более того, выпускник с гарантированно высоким уровнем квалификации может рассчитывать и на работу за рубежом, поскольку в России сегодня представлено большое количество иностранных компаний, а сфера интересов и деятельности отечественных также не ограничивается внутренними рынками.