Ребята из Белгородского механико-технологического техникума обучаются на 3 курсе специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», а студенты Белгородского государственного национального исследовательского университета – на 1 курсе специальности «Прикладная геология».
Начальник цеха обжига предприятия Сергей Лежанский познакомил ребят с технологической цепочкой производства цемента, начиная с карьера, в котором добывают сырье, заканчивая цехом отгрузки готовой продукции. Самые любознательные заглянули в печь обжига клинкера через специальную маску и посмотрели, как горит факел печи обжига.
Белгородский механико-технологический техникум работает с 1976 года. Сейчас в колледже обучение осуществляется по 7 специальностям, три из которых входят в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда.
Белгородский государственный национальный исследовательский университет открылся в 1876 и стал девятым вузом в России. Университет входит в Ассоциацию ведущих вузов России и в двадцатку лучших вузов страны по оценке Министерства образования и науки. В НИУ «БелГУ» обучается более 23 тысяч студентов из всех регионов России и 91 страны мира.
Управление персоналом «Белгородского цемента» ведет активную работу с учебными заведениями города. Завод открыт для посещения студентами и школьниками. Увидеть работающее производство очень важно для ребят в процессе профессиональной ориентации, а также во время обучения по выбранной специальности, ведь учебные заведения в основном предоставляют студентам теоретические знания. Знакомство с «Белгородским цементом» это давно сложившаяся традиция, которая помогает готовить будущих цементников.
«В рамках учебно-геологической практики ребята изучили геологическое строение мелового карьера „Полигон” – рассказал сопровождающий группу младший научный сотрудник факультета горного дела и природопользования Александр Овчинников. – Они интересовались геологическими и гидрогеологическими особенностями карьера, технологией разработки, используемым оборудованием и историей месторождения. Особое впечатление произвело то, как производиться рекультивация земель, тут ребята были просто восхищены. Да и само место очень живописное – зеленые поля на фоне белого мела создают эффектный контраст».
Информационная справка о «Белгородском цементе»
ЗАО «Белгородский цемент» – крупнейший поставщик цемента европейского качества для строительного комплекса Белгородской области. Продукция предприятия пользуется широкой известностью среди потребителей строительного комплекса Москвы, Московской, Белгородской, Курской областей и других регионов России. Максимальная мощность предприятия – 3,7 млн тонн цемента в год. За более чем 60 лет с момента запуска завода потребителям было отгружено более 117 млн тонн продукции.
Продукция «Белгородского цемента» неоднократно удостаивалась высших наград – Платиновых знаков качества – на Международной выставке (конкурсе) «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века». В 2009 году «Белгородский цемент» получил Паспорт предприятия высокого качества, а в 2011 и 2013 годах подтвердил это звание. Документ выдан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В 2008 и 2012 годах цементы предприятия награждались дипломантами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
«Белгородский цемент» – первый из цементных заводов СНГ, получивший сертификат качества по DIN 1164. Все выпускаемые заводом российские виды цемента сертифицированы по системе добровольной сертификации ГОСТ Р. Два вида цемента СEM I 42,5N и CEM II/A-S 32,5R сертифицированы испытательной лабораторией Организации контроля качества Союза немецких цементных заводов (Дюссельдорф, ФРГ) на соответствие EN 197-1.
Цемент «Белгородского цемента» использовался при строительстве многих важных объектов в России и за рубежом: телебашни Останкино, крупнейших ГЭС, Московского метрополитена, Асуанской плотины в Египте, ряда аэродромов, мостов и многих других важных объектов. Предприятие обеспечивает экономику страны и региона ресурсами, необходимыми для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Информационная справка о Холдинге «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»
«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – международный промышленный Холдинг, лидер отечественного производства строительных материалов, включен в перечень системообразующих предприятий России, утвержденный решением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 года. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в пятерку крупнейших мировых цементных компаний, объединяет 19 цементных заводов в России, Украине и Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов. Производственная мощность предприятий Холдинга составляет более 60 млн тонн цемента и более 11 млн куб. м бетона. Запасы нерудных материалов составляют свыше 5,5 млрд тонн.
42 региональных торговых представительства Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» образуют разветвленную филиальную сеть, благодаря которой в кратчайшие сроки осуществляются поставки навального и тарированного цемента автомобильным, железнодорожным и водным транспортом клиентам в России, странах СНГ и Прибалтики. Более 300 млн человек являются потребителями продукции «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
Обеспечивая строительными материалами крупные инфраструктурные объекты, Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изменяет облик современных городов. Мощности Холдинга позволяют ежегодно возводить до 100 млн кв. м жилья, 70 млн кв. м промышленной архитектуры, прокладывать 20 тыс. км дорог. На стройматериалах «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» возводятся жилые здания, промышленная и дорожная инфраструктура, спортивные, социальные и культурных объекты, среди которых взлетно-посадочные полосы аэропортов «Пулково» и «Казань», космодромы «Плесецк» и «Байконур», станции метрополитена Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, олимпийские объекты в Сочи, стадионы Чемпионата мира по футболу 2018, высотные здания «Москва-Сити», Храм Христа Спасителя в Москве и многие другие сооружения.
В настоящее время «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализует масштабную инвестиционную программу по строительству высокотехнологичных цементных заводов, выводу новых предприятий на производственные мощности и внедрению собственной генерации электроэнергии на площадках заводов Холдинга с объемом инвестиций свыше 200 млрд рублей.