О швонарезчиках
Основное назначение швонарезчиков следует из самого их названия – эти приспособления применятся для нарезки технологических, и вентиляционных швов на бетонных, асфальтных и гранитных поверхностях. Основные сферы применения – дорожное строительство и создание проемов в перекрытиях.
Классический швонарезчик имеет достаточно простое устройство. Основу инструмента составляет тумба, внутри которой расположен бензиновый или электрический двигатель и трансмиссия. Алмазный режущий диск устанавливается на валу в правой нижней части тумбы и закрывается защитным кожухом. Вал и диск может подниматься и опускаться, благодаря чему оператор имеет возможность регулировать глубину реза. Все вышеперечисленные детали закрепляются на раме, которая обеспечивает жесткость и прочность всей конструкции. К раме также крепится и резервуар для воды, необходимой для мокрой резки.
Как следует из сказанного выше, основными компонентами швонарезчика являются двигатель и диск. В настоящий момент производители предлагают инструмент, как с электрическим, так и бензиновым двигателем, причем и тот, и другой имеет свои преимущества и недостатки. Швонарезчики с бензиновым двигателем более производительны: кроме того, движениям оператора не мешает провод, что существенно упрощает работу. К недостаткам бензиновых швонарезчиков относят высокую шумность, запах горючего и цену – такие машины стоят ощутимо дороже.
Электрические швонарезчики работают намного тише и «экологичнее», однако их необходимо подключать к стационарной электросети либо к генератору. В этой связи электронарезчики используют преимущественно в закрытых помещениях, а жидкотопливные машины – на открытом воздухе.
Важным аспектом, серьезно влияющим на работу швонарезчика, является способ управления. Существуют швонарезчики, направляемые вручную и самоходные швонарезчики. Первые используются для работы на небольших площадях – такой инструмент требует приложения физической силы и определенных навыков, поскольку указатель реза помогает только в том случае, если оператор умеет с ним работать. В самоходных швонарезчиках все рабочие параметры указываются заранее, после чего оператору остается лишь контролировать работу машины, практически не вмешиваясь в нее. Само собой разумеется, что стоимость самоходного швонарезчика ощутимо выше.
О дисках
Рабочим элементом швонарезчика является алмазный режущий диск. Такой диск изготавливается из твердой стали. На поверхности диска нарезаются зубцы, режущая кромка которых покрывается особым вяжущим составом (полностью или по сегментам) в котором «утоплены» мелкие алмазы. Такой диск не режет, а истирает обрабатываемую поверхность, благодаря чему вероятность его заклинивания стремится к нулю.
Алмазные диски классифицируются по материалу, для работы с которым они предназначены – различают диски для резки асфальта, бетона, железобетона, гранита и мрамора, а также по форме поверхности диска. В швонарезчиках используются алмазные диски с сегментарным нанесением истирающего состава: при этом поверхность дисков может быть как плоской, что обеспечивает минимальный расход материала и толщину шва, так и волнистым что снижает трение и, как следствие, температуру диска во время резки. Диметр диска колеблется в пределах 100…2500 мм, причем диски небольшого диаметра (до 600 мм) используются для сухой резки, а большого – для мокрой.
Производители швонарезчиков
Растущий спрос на алмазное режущее оборудование провоцирует рост предложения, которое, к сожалению, не всегда является качественным. В настоящий момент на российском рынке представлены швонарезчики, произведенные в США, Германии, Японии и Китае. Надежность и функциональность оборудования, импортированного из Германии, США и Японии, не вызывает никаких сомнений: такие компании, как Ridgid, Husqvarna или HITACHI пользуются у российских строительных компаний вполне заслуженным авторитетом. Что же касается китайских производителей, то качество их оборудования зачастую вызывает нарекания: даже самые «надежные» компании регулярно выпускают не вполне доброкачественные изделия. Разумеется, стоимость швонарезчиков, произведенных в Китае, ощутимо ниже стоимости аналогичного оборудования европейского или американского производства, однако и риски покупки ненадежных или нестабильных систем также весьма высоки.