Принцип роторного способа бурения водозаборных скважин
Самым распространённым способом бурения является бурение вращением бурового инструмента. Специалисты называют его роторным способом. Этот метод известен с незапамятных времён. Так бурили скважины ещё в древнем Китае. Роторное бурение используется при добыче полезных ископаемых не только на предприятиях нефтяной и газовой отрасли, так и при строительстве водозаборных скважин на дачных участках.
Ранее мы писали про:
Основные этапы процесса бурения роторным способом
При роторном бурении разрушение породы производится буровым инструментом, который двигается вращательно-поступательно. Крутящий момент передаётся на забой с устья скважины, где и устанавливается весь комплекс оборудования. Как правило, это – буровая установка, смонтированная на шасси транспортного средства. Двигатель автомобиля или трактора приводит в движение ротор – механизм, передающий вращение буровому инструменту через специальные буровые штанги. Некоторые установки оснащаются автономными двигателями для ротора. Это могут быть двигатели внутреннего сгорания, электроприводы или газотурбинные установки.
Для укрепления стенок скважины и удаления из неё остатков разрушенной породы – шлама, делают промывку буровым раствором. Поступая в скважину, раствор укрепляет стенки, а на забое охлаждает буровой инструмент. Поднимаясь вверх, поток бурового раствора транспортирует на устье буровой шлам. Разработаны несколько методов подачи бурового раствора в скважину.
Рекомендуем почитать наш блог про бурение на воду
Разработаны также технологии, когда вместо промывки используют продувку воздухом, подаваемым в скважину под определённым давлением.
В процессе бурения в скважину спускают обсадные трубы, формируемые в колонну. Обсадная колонна имеет наружный диаметр, который меньше внутреннего диаметра стенок скважины. В образовавшийся при этом зазор под давлением подают цементный раствор. Раствор затвердевает и прочно укрепляет конструкцию скважины, исключая при этом сообщение геологических пластов между собой.
После достижения проектной глубины, организуют сообщение водоносного пласта со скважиной. Для этого обсадные трубы в призабойной зоне перфорируют и устанавливают фильтр.
Конечным этапом является вызов притока: прокачивая скважину достигают соответствующего дебита.
Преимущества, получаемые при применении роторного способа бурения
К достоинствам данного способа относят следующие факторы.
1. При применении роторного способа буровое долото очень эффективно разрушает породу, что и обуславливает высокую скорость бурения. Нередки случаи, когда таким способом бурят водозаборную скважину за одну смену.
2. В отличии от других способов, роторное бурение позволяет бурить скважину не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении. Наклонные скважины бурят как правило именно таким способом.
3. По сравнению с другими методами бурения, оборудование, применяемое при роторном способе, имеет относительно небольшие габариты. Существуют даже мобильные установки, которые переносятся вручную и обслуживаются двумя-тремя человеками.
4. Роторный способ характеризуется возможностью быстрой смены бурового инструмента. Это необходимо при подборе бурового инструмента для конкретной породы.
5. Роторное бурение применяют при любых погодных условиях в любых широтах. Метод прекрасно зарекомендовал себя как на Крайнем севере, так и в южных регионах.
Интересно о бурении скважин промышленного назначения
Недостатки роторного метода
К недостаткам такого метода бурения специалисты относят следующее.
1.При роторном бурении применяются различные растворы: как цементные, так и глинистые. Это влечёт за собой использование дополнительного оборудования, предназначенного для приготовления, хранения и транспортировки таких растворов. Глинистые растворы, помимо всего прочего, имеют ограничения применения по температурным показателям окружающей среды.
2. Использование различных химических реагентов увеличивает конечную стоимость скважины.
3. Необходимость утилизации использованного бурового и глинистого раствора. Очевидно, что утилизировать десятки кубометров растворов без ущерба для окружающей природы достаточно сложно и дорого.
Рекомендуем почитать про строительство водозаборной скважины
Формирование затрат на бурение скважины роторным методом
Стоимость скважины, пробуренной роторным способом определяется различными статьями затрат. В расчётах стоимости учитываются следующие расходы:
• Стоимость оборудования для бурения;
• Стоимость оборудования, спущенного и оставленного в скважине;
• Стоимость цемента и химических реагентов, использованных при бурении;
• Стоимость работ по обустройству и обвязке скважины;
• Стоимость работы бригады бурильщиков.
Определить точную цифру сразу невозможно – только примерную. Всегда будет корректировка, связанная с возможными осложнениями при бурении, оперативной замене материалов, например, замене пластиковых труб на стальные и т.д.
Поэтому непосредственно перед бурением, определяют только ориентировочную стоимость роторного бурения. Эту цифру обычно и указывают в договоре. Все изменения, особенно влияющие на стоимость. обязательно должны согласовываться с заказчиком.
Пробурив скважину, её испытывают и добиваются проектной производительности. Только после получения чистой воды и оформления паспорта скважины, подрядчики могут определить окончательную стоимость всех проведённых работ.
Если скважину строили опытные специалисты, то разница между первоначальной и окончательной стоимостью не будет очень большой: не более 5 процентов. Но если в процессе бурения были осложнения, повлёкшие за собой значительные затраты, особенно если потребовались аварийные работы, то стоимость скважины может возрасти в два, или даже в три раза по сравнению с первоначальной.
Именно потому так важен выбор подрядной организации.
Предлагаем роторное бурение скважин на воду по Владимирской области в следующих городах:
- Владимир
- Город Александров
- Город Карабаново
- Город Струнино
- Посёлок Балакирево
- Город Вязники
- Посёлок Мстёра
- Посёлок Никологоры
- Город Гороховец
- Город Гусь-Хрустальный
- Город Курлово
- Город Камешково
- Город Киржач
- Город Ковров
- Посёлок Мелехово
- Город Кольчугино
- Город Меленки
- Муромский район
- Город Муром
- Город Костерёво
- Город Покров
- Город Петушки
- Посёлок Вольгинский
- Посёлок Городищи
- Посёлок Красная Горбатка
- Город Лакинск
- Город Собинка
- Посёлок Ставрово
- Город Судогда
- Город Суздаль
- Город Юрьев-Польский