Большинство респондентов позитивно оценивают опыт удаленной работы, резюмируют в JLL. В ТОП-3 положительных аспектов «удаленки» вошли возможность не тратить время на дорогу до офиса (доля ответов – 83%), более гибкий рабочий график (57%) и баланс между работой и личной жизнью (35%). Среди отвлекающих факторов респонденты отметили домашние дела (39%), детей до 14 лет (21%), супругов (15%), а также дневной сон и развлечения (по 13% в каждом из случаев). Эксперты JLL также попросили участников исследования оценить свое эмоциональное состояние в период самоизоляции и то, как изменилось качество коммуникаций в компании (можно было выбрать несколько вариантов ответа). В итоге 48% опрошенных отметили, что чувствуют доверие к себе со стороны руководства, 47% чувствуют себя частью команды, а 39% рассказали, что им было легко сорганизоваться, и в ситуации вынужденной удаленной работы они чувствуют себя комфортно. При этом 18% отметили, что чувствуют постоянный стресс, 14% считают, что их коллеги работают в полсилы, а 9% и вовсе перестали чувствовать себя частью команды. Кроме того, 8% испытывают дискомфорт из-за чрезмерного контроля со стороны руководства. По данным JLL, две трети сотрудников опасаются возвращаться в офисы из-за риска заражения коронавирусом, а до 80% россиян хотят после снятия карантина гибких условий работы. В IBM парируют: 80% всех реализуемых идей – результат исключительно «живого» взаимодействия между коллегами.
Ольга Павлик, руководитель отдела аналитики «Группы ПСН»
– Пандемия COVID‑19 и все ограничения, связанные с ней, уже нанесли значительный удар по всем видам бизнеса и экономике страны. Несмотря на то что карантинные меры в России были приняты позднее, чем в европейских странах, негативные последствия ощущаются в той же или даже большей мере. Еще с марта 2020 года, до введения жестких карантинных мер, значительное число компаний-арендаторов инициировали процесс переговоров по изменению условий своих арендных контрактов. Речь идет как об отсрочке арендных платежей до окончания периода самоизоляции, так и о снижении арендной платы на различные периоды, а также о сокращении арендованных площадей. Часть компаний уже сократила штат, а значительная доля организаций может снизить время присутствия своих сотрудников на рабочем месте до необходимого минимума.
Возвращение в офис после пандемии станет проверкой для многих компаний, поддерживает Татьяна Дивина, старший директор, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе, Cushman & Wakefield. По ее словам, новые требования к безопасной социальной дистанции могут привести к изменениям как в рамках компаний, так и на законо- – Пандемия и экономическая нестабильность практически не отразились на результатах рынка офисной недвижимости Москвы в I квартале 2020 года. В I квартале 2020 года было введено в эксплуатацию 55795 кв.м новых офисных площадей, что в два раза больше объема в аналогичном периоде 2019 года (27500 кв.м). Доля свободных площадей в целом по рынку составила 9,4%, что на 0,3 п.п. выше значения на конец 2019 года (9,1%) и на 2 п.п. ниже по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (11,4%). Объем сделок новой аренды и приобретения офисных площадей под собственное использование в I квартале 2020 года составил 357200 кв.м. Такое значение на 48% превосходит показатель за аналогичный период 2019 года (240600 кв.м) и лишь на 1% уступает показателю в I квартале 2018 года (361100 кв.м) – максимальному объему новых сделок за первые три месяца года за последние 10 лет. При этом принимаемые меры по борьбе с пандемией COVID‑19 и их последствия для бизнеса и экономики страны, безусловно, отразятся на динамике рынка в последующих периодах 2020 года. По нашим прогнозам, в 2020 году объем введенных в эксплуатацию новых офисных площадей окажется ниже показателя 2019 года (388100 кв.м) и не превысит 300000 кв.м. Негативное влияние ситуации с распространением COVID‑19 и мер по борьбе с ним будет сказываться на переносе сроков окончания строительства и корректировке планов по вводу в эксплуатацию объектов.
Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость»
– Пока участники рынка только готовятся к полноценному выходу из периода самоизоляции и прогнозируют его «последствия» для бизнеса. Собственники объектов коммерческой недвижимости и УК, понимая, что в текущей ситуации рынок столкнется со снижением ставок и увеличением вакансии, еще в апреле проработали пакеты антикризисных мер, которые помогут им в дальнейшем минимизировать потери. В него входят различные инструменты по удержанию арендаторов, оптимизация собственных расходов и штата и др. Происходит корректировка показателей ожидаемой доходности, пересматриваются инвестиционные планы, в том числе по строительству и реконструкции объектов коммерческой недвижимости. На сегодняшний день большинство арендаторов не предпринимали кардинальных решений относительно сокращения или увеличения занимаемых площадей. Вероятно, многие решат это по итогам первых нескольких месяцев после полноценного выхода из режима самоизоляции. Впрочем, сегодня уже есть и те компании, которые намерены расторгнуть договоры аренды. Как правило, это бизнес из наиболее пострадавших от ограничительных мер отраслей: ритейл,сфера услуг, образование, развлечения. Не исключена и приостановка деятельности ряда компаний. В нашем сегменте, коммерческой недвижимости класса С, ключевым фактором, оказавшим влияние на рынок в 1-м полугодии 2020, была пандемия и связанные с ней ограничительные меры. Такие факторы, как падение курса рубля и цен на нефть, отошли на второй план. Во II квартале вакансия в сегменте офисов будет плавно увеличиваться и по итогам квартала в некоторых объектах может доходить до 20%. Что касается арендных ставок, то по итогам II квартала также ожидается определенное снижение. Еще с начала апреля многие арендаторы, в том числе из тех сегментов, которые не так сильно пострадали от введенных ограничительных мер, начали запрашивать скидки и отсрочки по арендным платежам. Собственники идут навстречу своим ключевым арендаторам и предоставляют подобные послабления. Размер скидок может доходить до 20%. Чтобы сохранить своих текущих арендаторов, некоторые собственники отказались и от ежегодной индексации ставок, которая составляла от 5%.