Отслеживание температурных и влажностных показателей воздуха – одна из важнейших задач логистики. Контроль и регуляция микроклимата необходимы при хранении и транспортировке различных материалов и продукции: лекарственных препаратов, продовольственных товаров, изделий из древесины, химических веществ и т. д. А потому транспортные средства и складские помещения должны быть оборудованы профессиональными контрольно-измерительными приборами, в число которых входят гигрометры.
Значение микроклимата в цехах, на складах и в транспорте
Главная цель мониторинга температурного режима хранения и влажности воздуха в логистике – обеспечение сохранности продукции, поддержание ее потребительских свойств. Контроль микроклиматических показателей также важен для различных технологических процессов: созревания сыров, производства вина, изготовления бумаги, сушки древесины и др. Нарушение условий производства и режима хранения изделий способствует порче готовой продукции, образованию брака на этапе изготовления, что в свою очередь приводит к значительным финансовым потерям. Нередко несоблюдение рекомендаций хранения становится потенциальной угрозой для здоровья и жизни населения, например при работе с медицинскими препаратами и вакцинами.
Продукция с особыми условиями хранения и транспортировки
Каждое сырье или готовое изделие требует определенных условий содержания. Но особое внимание режиму хранения уделяют при работе со следующими категориями продукции:
- фармакологические вещества, в частности иммунобиологические препараты;
- скоропортящиеся пищевые продукты (молоко, мясо и др.);
- продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень);
- живые растения;
- замороженные грузы;
- синтетические составы и т. д.
Способы мониторинга климатических условий
Отслеживание и регуляция температуры и влажности на логистических предприятиях может выполняться двумя способами: работником организации или посредством автоматизированных систем контроля. И в первом, и во втором случае необходимо применение профессионального и точного измерительного оборудования: термометров, датчиков влажности, анемометров.
Выбор оптимального способа мониторинга и подходящих контрольно-измерительных приборов зависит от множества факторов:
- типа хранимого и транспортируемого товара;
- размеров складского помещения;
- специфики климатического оборудования;
- расположения склада и пр.