Экономия энергетических ресурсов важна как для жилых построек, так и для общественных зданий, а также предприятий и производственных комплексов. Именно поэтому исследование теплопотерь помещения востребовано для всех типов зданий и сооружений. Профессиональная оценка энергоэффективности помещения выполняется при помощи точных контрольно-измерительных приборов, способных не только установить места наибольших теплопотерь, но и проанализировать работу систем вентиляции и воздушного отопления, исследовать микроклимат комнаты, офиса или цеха.
Контактные и бесконтактные методы измерения применяются для точного определения источников утечки тепла, выявления «мостиков холода», участков инфильтрации воздуха, мест образования конденсата и скопления влаги.
Виды теплопотерь
Исходя из характера возникновения, все тепловые потери подразделяются на:
- естественные теплопотери – происходят через фундамент здания, стены, окна, двери и крышу. Эти тепловые потери в значительной степени зависят от теплопроводности материала, их невозможно устранить полностью, только минимизировать;
- утечки – появляются в результате неправильно выполненных строительно-монтажных работ, при дефектах и повреждении изоляции, разрушении стройматериала. Для полной ликвидации подобных источников теплопотерь требуется профессиональное контрольно-измерительное оборудование.
Основными источниками естественных тепловых потерь служат:
- фундамент – данная часть постройки требует эффективной тепло- и гидроизоляции, чтобы влага из грунта не проникала в здание;
- стены – через стены может уходить более трети всего объема тепла. А при некачественных стройматериалах, нарушении технологий возведения стен, дефектах швов этот показатель становится еще больше;
- оконные конструкции – от качества установки и самих стеклопакетов зависит способность конструкции удерживать тепло в помещении и противостоять холодному воздуху с улицы;
- крыша – этот элемент здания также нуждается в правильной влагозащите и утеплении.
Применение КИП для оценки теплопотерь
Для получения полноценной картины, анализа микроклимата и определения источников тепловых потерь, специалисты задействуют различные измерительные приборы: бесконтактный пирометр, тепловизор, анемометр, термометр с выносным датчиком.
Пирометр исследует температуру объектов и материалов, находящихся на расстоянии, анализирует тепловое излучение оборудования. Контактный термометр позволяет точно определять температуру различных поверхностей, исследовать объекты, расположенные в труднодоступных местах.
Анемометры и термоанемометры применяются для измерения скорости движения воздушных потоков, оценки работы систем вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, определения источников сквозняков.
Тепловизионные приборы анализируют температуру объектов и поверхностей в инфракрасном диапазоне волн. При помощи тепловизоров бесконтактно отслеживают температурные параметры помещений в режиме реального времени.