Программы бесплатной газификации, принятые благодаря изменениям в Федеральном законе «О газоснабжении в Российской Федерации», уже действуют практически во всех регионах России. Однако они рассчитаны на пять лет и выполняются поэтапно. Счастливчики, которые попали в первые ряды, могут не беспокоиться. Но что делать тем, кто в самом конце списка?
Жителям домов, для которых столь ожидаемое подключение к газовой магистрали пока недоступно, приходится искать альтернативные решения. Например, для отопления и производства горячей воды многие используют твердо-, жидкотопливные или электрические котлы, которые объединяет общий недостаток — высокая стоимость эксплуатации по сравнению с газовым оборудованием.
Но есть более простое и изящное решение — газгольдер, заполненный сжиженным углеводородным газом (СУГ). Он позволит не только снизить эксплуатационные расходы, но и сразу приобрести всю технику под ожидаемое подключение.
«Современное газовое оборудование одинаково эффективно работает как на природном, так и на сжиженном газе, — отмечает Армен Калинин, директор по экспорту FRISQUET. — Достаточно заменить форсунку, которая поставляется серийно, чтобы адаптировать его к новым условиям. Это можно сделать вручную. А если у вас стоит наше оборудование, котёл подстроится под пропан-бутановую смесь автоматически».
Особенности использования газгольдеров
Сразу стоит оговориться, что газгольдерное отопление всегда будет дороже, чем обогрев дома с помощью котла, подключённого к газовой магистрали. Во-первых, придётся потратиться на покупку и установку ёмкости. Во-вторых, дороже обойдётся и сама пропан-бутановая смесь. Примерно в пять раз. Это соотношение будет сохраняться при любых колебаниях стоимости топлива, так как цены на сжиженный и магистральный газ меняются синхронно. Даже если вспомнить недавние изменения в стоимости СУГ, вызванные увеличением спроса на газ в Европе, её резкий рост на товарно-сырьевых биржах практически не затронул российских покупателей. Как и предрекали эксперты, он был вызван временными факторами. И очень скоро цена СУГ вернулась к прежнему соотношению (5:1) благодаря регуляторам.
В сравнении же с другими источниками тепла сжиженный газ остаётся одним из самых выгодных вариантов в качестве временного решения.
- Стоимость киловатт-часа СУГ обходится значительно дешевле электроэнергии или дизельного топлива.
- Газгольдер практически не требует обслуживания и постоянного надзора, как твердотопливный котёл.
- Всегда можно компенсировать часть денег, потраченных на установку резервуара. После подключения газовой магистрали ёмкость можно продать, практически не потеряв в стоимости.
Дополнительная возможность сэкономить на СУГ — заправлять его раз в год: в мае — июне, когда цены на газ минимальны. В данное время в любом регионе они на 20 % ниже, чем осенью, перед отопительным сезоном. Для этого достаточно правильно подобрать ёмкость газгольдера, чтобы запаса хватило на год. В среднем для дома до 200 кв. м оптимальным вариантом станет модель на 2 700 л, до 350 кв. м — на 5 000 л, свыше 350 кв. м — на 6 200–10 000 л. Установка газгольдера обойдётся в сумму от 200 до 500 тыс. рублей.
Почему не газ в баллонах?
Баллонный газ может показаться более практичным решением. Но только на первый взгляд. Безусловно, это дешевле, так как не придётся делать подземное хранилище, приобретать ёмкость, создавать проект подключения, регистрировать его и т. д. Но у данного способа хранения газа есть главный недостаток: зеркало испарения газового баллона очень небольшое, и его будет недостаточно для такого потребителя, как котёл или проточный водонагреватель. При интенсивной эксплуатации газового оборудования (например, в холодное время года) в системе будет заметно снижаться давление газа. А при его критическом падении котёл просто отключится, так как сработает функция защиты.
Однако в некоторых случаях баллонный газ подходит в качестве временной меры до подключения природного. Например, если установленный в доме котёл не будет использоваться на полную мощность. Другой вариант — можно приобрести оборудование, способное длительное время работать при достаточно низком давлении.
«Разные котлы могут иметь разный порог давления подачи топлива. Чем он ниже, тем более устойчиво оборудование будет работать со сжиженным газом. Для котлов FRISQUET минимально допустимое давление составляет 11 мбар, при котором они будут всё ещё эффективны», — приводит пример Армен Калинин.
Мини-газгольдер
Некоторые производители предлагают решение этой проблемы — мобильные или мини-газгольдеры объёмом 600–2 400 литров. Как правило, это не что иное, как батарея из нескольких газовых баллонов, которые обеспечивают достаточное количество газа для работы котла. Но и у такого решения есть недостатки. Для того чтобы газовое оборудование эффективно функционировало, по рекомендациям производителей в каждом баллоне должно быть топлива:
- не ниже 5 % (меньше газа быть не может, иначе падает давление);
- не выше 85 % (больше ёмкость не заполняют в целях безопасности).
Соответственно, небольшой объём мобильного газгольдера уменьшается ещё на 20 %, что потребует частой заправки. Использование такого варианта обосновано только в том случае, если до газификации осталось не более полугода или нужно продержаться два — четыре холодных месяца.
Что бы вы ни выбрали, использование сжиженного газа позволит дождаться подключения к сетевому. Это топливо имеет свои специфические особенности, но благодаря установке современного оборудования с большинством из них можно справиться.