Содержание влаги в воздухе и технологических газах при изготовлении, транспортировке и хранении различных видов продукции строго регламентировано. В каждой отрасли существуют свои требования и правила относительно контроля влагосодержания, и в большинстве случаев предприятиям необходим профессиональный и надежный гигрометр точки росы.
Зачем измерять точку росы
Точка росы – температура, при которой воздух перенасыщается водяными парами и, как следствие, выпадает конденсат на поверхностях, достигших этой температуры. Точка росы выступает параметром, помогающим в определении сухости воздуха, контроле качества газов, корректировке микроклимата в помещениях.
Для многих производственных процессов даже небольшие концентрации влаги, присутствующие в технологических газовых средах, являются критичными. Ярким примером служит микроэлектронная промышленность, в которой влажный газ способен нарушить вакуумно-плазменное травление, препятствовать выращиванию кристаллов для чипов, вызывать коррозию металлов. Поэтому на таких предприятиях применяется гигрометр точки росы, помогающий отслеживать динамику содержания влаги и своевременно принимать меры для ее стабилизации. Использование профессионального гигрометра важно и в других отраслях: нефтехимии, энергетике, сельском хозяйстве, пищевом производстве, строительстве, логистике и т. д. В них контроль температуры точки росы будет способствовать правильному течению химических процессов, грамотному соблюдению условий хранения и транспортировки, предотвратит появление плесени из-за конденсата на строительных конструкциях, позволит оценить качество осушки природного газа и многое другое.