Десятки городов России насчитывают тысячелетнюю историю, сотни и тысячи — многовековую. При этом сводки прессы об их достопримечательностях часто звучат трагически: например, только в Москве, по оценкам экспертов, потери исторической застройки за 10 лет составили более 200 объектов XIV–ХХ веков. И далеко не всегда речь идёт о жадности девелоперов, стремящихся занять драгоценную городскую землю: к утратам ведёт неверно выбранная стратегия и тактика реставрационных работ и модернизации.
«Часто попытки ремонтировать старые здания современными средствами становятся началом больших проблем, — считает Дмитрий Киселёв, директор по развитию и обучению, руководитель исследовательской лаборатории fischer, кандидат технических наук, специалист ГК fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений. — Если говорить о массовой исторической застройке российских городов XVIII–XIX веков, определяющей их неповторимый облик, то это, как правило, очень старый кирпич, часто повреждённый, достаточно рыхлый. В зданиях начала ХХ столетия речь обычно о железобетоне, где нередко тело камня разрушено процессами коррозии. Обычный крепёж, даже очень качественный, лишь ещё больше ослабит основу. В таких случаях мы рекомендуем использовать химические анкеры. Они не дают распоров, усадок, универсальны, поэтому подходят и для тех видов реконструкций, когда сохраняют лишь внешние исторические ограждения, а внутри всё заменяется. В подобных случаях делается временная металлическая обойма из швеллера, которую удобно монтировать к стенам на инъекционные составы».
Например, такого рода решения были применены при реконструкции оставшихся от бывшей гостиницы «Россия» бетонных элементов, вошедших в основу парка «Зарядье». При сооружении знаковой московской площадки размером 10,9 га понадобилось усилить железобетонные конструкции, используя технологию вклейки арматуры. Для устройства арматурных выпусков диаметром 20 мм и 28 мм применялись виниловые составы FIS EM 390 S (6 000 баллонов) и FIS V 360 S (800 баллонов). Оба решения подходят для монтажа крепежа в кирпичной кладке и бетоне с трещинами и рекомендуются для реконструкционных работ с использованием подобных материалов.
Такие составы хорошо выручают в ситуациях, когда невозможно реконструировать здание в моменте, но можно попробовать временно усилить фундамент и цокольные участки. Это даёт возможность «прихватить» сооружение, чтобы оно не «поплыло» дальше и не разрушилось, например при изменении уровня грунтовых вод или других параметров.
Решение позволяет на какой-то промежуток времени зафиксировать угол с помощью инъекционных систем, сделать его монолитной кладкой, чтобы потом убрать дополнительные металлические элементы. Подобным же образом можно усилить балконные плиты, предотвратив окончательное разрушение конструкции.
«Такие составы применяются для заполнения отверстий, зазоров, трещин, сколов на поверхности бетона, для восстановления краёв и углов бетонных элементов, ступеней, — объясняет Дмитрий Киселёв. — Например, если из-за высокой нагрузки в людных местах сбиты ступени или их грани внутри здания, можно использовать химический состав на основе эпоксидной смолы в банках. Это позволяет экономично расходовать решения, а в случае FCS можно ещё и применять для ремонта выщербин на вертикальных поверхностях, таких как стены или колонны. Химические анкеры незаменимы для установки больших арматурных стержней по технологии rebar (постустановленный после заливки основной конструкции стержень), часто используемой при перепрофилировании старых промышленных объектов в галереи или лофты».
Для максимально эффективного подбора анкеров для таких ситуаций разработана типовая технологическая карта (ТТК) на устройство арматурных выпусков в бетоне с применением инъекционных составов. Она не только знакомит с правилами производства работ, но и одобрена для использования при разработке различных проектов и другой организационно-технологической документации.
Более пяти лет существует этот документ, он обновляется с появлением дополнительных химических анкеров.
Современные химические анкерные системы, помимо общестроительного назначения, используются для решения нестандартных задач, в том числе — реконструкции и модернизации старых зданий. Это позволяет без существенного вмешательства в конструкцию обеспечить сохранность сооружения и продолжить работы по сохранению исторического объекта.