«Делайте кухню под потолок, но никогда не делайте верхние ящики используемыми…» — заповедует популярный строительный эксперт-видеоблогер Алексей Земсков, как и еще десяток блогеров помельче. «Делайте ваши системы хранения абсолютно индивидуальными!» — разрешает не менее известный специалист по интерьеру Татьяна Безверхая. Как владельцу маленькой — менее 6 м2 — «брежневской» кухни пройти между Сциллой и Харибдой дизайнерских трендов, да еще имея ограниченный бюджет? Нам это удалось, хотя не без труда и с консультациями специалистов. Вот как это было…
Дано: кухня площадью 5,7 м2 в двухкомнатной квартире без балкона на первом этаже 12-этажной башни, построенной в конце 1960-х годов. В 2011 году при ремонте в помещении установили недорогую «икейскую» мебель. Так как хозяйка, пожилая женщина, не планировала серьезной готовки и запасов, был выбран небольшой холодильник, а роль духовки выполняла большая многофункциональная микроволновка, которую расположили над большой стиральной машинкой с сушкой на системе открытых полок.
Дополнительно: через 12 лет, когда в квартире жила уже небольшая семья, стало ясно, что возможностей мебели не хватает, маленький холодильник — это неудобно, нужны места хранения, которых, в отсутствие балкона и антресолей, остро не хватало. Но и это можно было терпеть, не произойди локальной катастрофы: прорвало стояк с горячей водой, которая буквально уничтожила старую ДСП шкафов и вынудила взяться за изменения. Из-за ограниченности бюджета решено было сделать косметический ремонт (покрасить потолок и заменить плинтусы и обои), но заказать современную кухонную мебель и большой холодильник.
Что решили делать. Единственным доступным вариантом уместить все это стало перемещение стиралки в ванную комнату (на ее место встал полноразмерный двухметровый холодильник с большим морозильным отсеком), а также, вопреки дизайнерским запретам, полноценная антресоль над всеми кухонными шкафами. Она удорожает проект примерно на 20 %, однако позволяет добавить около 2 м3 объема для хранения.
Сборка
В целях все той же экономии сборку кухни делали самостоятельно. Вешать два яруса верхних шкафов — основной и антресольный — предстояло на стенах из разного материала: одна — железобетонная, вторая, между кухней и ванной, из газосиликатных блоков. Опытным путем выяснилось, что универсальные дюбели, как влитые ставшие в отверстия от перфоратора в железобетонной стене, в рыхлом газосиликате держатся плохо.
«Проблема стен из ячеистых легких бетонов в их пористой структуре: любое отверстие начинает сыпаться, — объясняет инженер-консультант Дмитрий Киселев, к.т.н., директор по развитию и обучению fischer Россия, руководитель исследовательской лаборатории. — По этой причине ни в коем случае нельзя для бурения применять перфоратор или ударную дрель — ударное воздействие просто разобьет газосиликат. Желательно пользоваться специализированными дюбелями с особой формой рабочей части — „крокодилами” или с широкой „шнековой” нарезкой выступов. Еще более надежный вариант — химическая анкеровка. В этом случае используется двухкомпонентный состав на основе эпоксидной и виниловой смолы. Он пропитывает ячеистую структуру блока, образуя очень прочный кластер, в котором намертво будет держаться металлический крепеж, например анкерная шпилька».
Химический анкер — достаточно дорогой материал, причем одного картриджа хватает, по расчету, примерно на 2–3 крепления. По зрелому размышлению решили объединить технологии: поскольку на три подвесные секции антресолей (рейка верхнего яруса) и две — основных шкафов (рейка нижнего яруса) нужно 10 точек (по две точки на каждую подвесную секцию), решили закрепить края шин и центр на «химию», а промежуточные точки — на шнековые капроновые дюбели.
В итоге все удалось: монтажная шина встала прочно, активное движение шкафов по ней при установке на прочности не отразилось — нет ни пыления материала основы, ни люфта крепежа.
Удобство пользования
Основным доводом против антресолей является неудобство пользования: даже высокому человеку добраться до глубины верхних ящиков невозможно. Что уж говорить о хозяйке кухни ростом 160 см, которую не «спасал» даже стул: дотянуться удавалось только до первых рядов антресольных запасов.
Поэтому было принято соломоново решение — купить лесенку. Но такую, чтобы занимала минимум места, была максимально устойчивой и легко собиралась-разбиралась. Внезапно дело оказался непростым: в выборе стремянки есть много подводных камней.
«Сталь несколько прочнее алюминия, но стальные лестницы ощутимо тяжелее, — говорит специалист бренда KRAUSE. — При выборе нужно тщательно проверить, что нет ни люфта соединений, ни зазубрин, шарниры имеют плавный ход, на опорах применен качественный пластик, который хорошо закреплен. Ступени и площадка должны быть добротно покрыты нескользящим материалом. И конечно, покрытие конструкции тоже должно быть цельным и без следов коррозии».
Еще специалист советует правильно выбирать размеры стремянки под свой рост и высоту шкафов:
✓ рабочая высота — базовая характеристика у производителей. Это сумма двух величин: а) высоты от пола до рабочей площадки лестницы; б) усредненного роста человека с вытянутой рукой — обычно это 2 м. То есть если в описании лестницы ее рабочая высота 3 м, то от пола до верхней ступеньки или рабочей площадки будет 1 м — примерьте на свой рост;
✓ число ступеней. Оно зависит от рабочей высоты: до 3 м — 3–4 вместе с площадкой, от 3 до 3,5 м — 5–6, свыше 3,5 м — от 7 ступенек. Чем больше, тем легче подниматься, но тяжелее лесенка.
В итоге выбрали стальную стремянку с обрезиненными ступенями и площадкой с рабочей высотой 2,5 м: она не слишком тяжелая, позволяет хозяйке добраться до дальних углов антресоли и отлично вписалась в небольшую нишу за кухонной дверью.
Антресоли, несмотря на скептическое отношение к ним именитых дизайнеров, в нашем случае оказались настоящим спасением: туда ушла вся бакалея, все запасы банок на дачный сезон, редко используемая бытовая техника, посуда и масса всяких вещей, которые «выбросить жалко, а держать негде». Что касается неудобства пользования, то хозяйке ростом 160 см помогает небольшая стремянка.