Тандыр – национальная глиняная печь восточных народов Азии. Ее используют для приготовления блюд в странах: Азербайджан, Армения, Казахстан, Китай, Монголия, Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения и Япония. Готовить в такой печи можно мясо, птицу, рыбу. Популярные национальные блюда восточных народностей: самса, лепешки. Чтобы получилось настоящее блюдо восточной кухни, его нужно готовить в тандыре.
Тандыр появилась много веков тому назад, но использовали ее не только для приготовления пищи, а также для прогревания жилища. Сегодня она также актуальна в семьях восточных стран, как и ранее. Уже сложилась традиция передавать секреты пользования тандыром своим потомкам.
Тандыр, сложенная по всем правилам, является своеобразным культурным достоянием народов Востока.
Туристы, посетившие Узбекистан, обязательно пробуют горячие лепешки с сыром и специями, приготовленные в тандыре. Это блюдо так полюбилось россиянам, что даже появились разные рестораны с узбекской кухней, на которой стоит тандыр.
Тандыр сегодня модернизировалась и некоторые из моделей сделаны исключительно для выпечки хлеба, другие предназначены для приготовления самсы, есть даже печи, в которых готовят только мясо. Тандыр может устанавливаться в яме, специально выкопанной для печи. Другая модель складывается, (по виду напоминает бочку) из огнеупорной глины, есть виды мобильных печей, которые легко переносить с места на место.
Узнайте больше на сайте Печи|Камины|Барбекю