Любой ресторан или кафе регулярно встречает пожарных инспекторов с проверкой. Проверка проходит успешно, все соответствует норме, заведение получает одобрение от инспектора и продолжает работать дальше. Но буквально через пару недель после проверки возникает пожар. Как в «Макдоналдсе», в здании МПС России и во многих европейских ресторанах. Вот типичный случай: пожар нанес серьезный ущерб в ресторане, расположенном в Пасео Эзекиль Гонсалес, 7 августа 2012 года. К счастью, обошлось без жертв. Мероприятие состоялось в полдень, когда неисправность и накопление жира в вытяжном зонте (Ресторан «Фостер Голливуда»), привела к возникновению пожара, величина которого потребовала присутствия пожарных. Бригада противопожарной службы приступила к подавлению огня и проветриванию зала, который понес значительный ущерб на верхнем этаже. Местная полиция провела мониторинг трафика гибели пожарных во время работы.
Почему это происходит?
Инспектор по пожарной безопасности проверяет лишь видимые аспекты (особенно в России). Следит за тем, чтобы повара соблюдали технику безопасности при работе с газовой плитой, все газовое оборудование было правильно установлено и работало, огнетушители были на месте, пожарные выходы доступны и так далее. Да, все это важно! Однако редко пожар возникает именно потому, что у вас плита установлена не там и не соблюдены общие пожарные нормы и правила. Истинная причина пожара на ресторанной кухне невидима. Она скрыта от ваших глаз в вентиляционных каналах, вытяжных системах и системах дымоудаления.
Теперь мы будем называть это не ЖИР, теперь это ТОПЛИВО. Промышленные кухни оборудованы вытяжными системами, предназначенными для удаления дыма и запахов, при этом вытягиваемые пары содержат большое количество жира, который скапливается, в том числе, на зонтах, фильтрах, жироулавителях, каналах и воздуховодах. Этот жир легко воспламеняется и является причиной большинства пожаров в ресторанах. Более того, загрязненным системам требуется постоянная работа вентиляторов, что приводит к большему, чем необходимо, потреблению энергии и появлению неприятных запахов. Ведь, что такое современные вытяжные системы на кухне? Все удаляемые пары очень жирные. И, когда они остывают в вентиляционных каналах, жир оседает на стенках.
Что такое осевший жир?
Это очень горючий материал – почти как бензин. Достаточно небольшой искры, и весь осевший в вентиляции жир полыхнет так, что предлагаемая подрядчиком ранее услуга по удалению жира, покажется мелочью, а восстановление ресторана и всего оборудования выльется в немалый бюджет.
Как выяснили Охотники за мифами «Discovery Channel„. Они показывают на примере, как небольшое количество воды, которое падает на горячее масло, может вызвать массированный огонь. Это часто случается в кухнях, когда пары конденсата или просто брызги капают и попадают на сковородку с горячим маслом. Еще один эксперимент показал на примере элемента из вентиляционного канала, покрытого жировым отложением, что под воздействием высокой температуры и кислорода, происходит возгорание жира внутри канала. Делайте выводы сами.
Но опасность пожара – это лишь часть рисков, которые грозят заведению общественного питания. Чем сильнее загрязнение вентиляции, тем больше энергии расходуют системы вентиляции. Ведь чтобы при загрязненной вентиляции эффективно очищать кухонный воздух, всей системе приходится работать с повышенной мощностью. Это приводит к росту расходов на электричество, а также к появлению на кухне посторонних запахов, как следствие, качество готовых блюд снижается. И если обеспечит вход в ресторан не через парадный вход, а через пищеблок/кухню, то желание посещать такое заведение у посетителей пропадет сразу.
Как избавиться от двух выше перечисленных и еще целого комплекса проблем с этим жиром? Элементарно.
Простой способ очистить вентиляцию
В очистке вентиляции нет ничего сложного. Но лишь в том случае, если это делают профессионалы с помощью специального оборудования. Такое оборудование, на рынок России и СНГ, поставляет официальный дистрибьютор испанского производителя TECAI TEINNOVA – Ваш покорный слуга, к Вашим услугам… Это машины, которые без остатка удалят жир из вытяжки, приточной вентиляции, камер статического давления, вакуумирующих протоков и экстракторов, а также очистят жировые фильтры в системах FILNET. Это не просто оборудование – это целостная концепция c завершенной технологией.
Что такое концепция Tegras?
Это концепция бизнеса или обслуживания вашего предприятия с помощью служб очистки вытяжных систем. Существует большой спрос на такие специализированные услуги среди владельцев промышленных кухонь в различных отраслях. Специалисты нашей компании могут предоставить техническую, менеджерскую и коммерческую подготовку для профессионального оказания таких услуг. Щеточный робот MULTIPRO является наиболее эффективным инструментом очистки воздуховодов от жира. Оснащен мощным пневматический приводом двойного действия, инжектором химического продукта, есть возможность подключения пневматического центратора. Дальность очистки до 30 м, полное дистанционное управление до 100 м, возможность очистки круглых и прямоугольных воздуховодов от 150 до 1000 мм.
Основное преимущество Tegras – сокращение затрат и экономия на стоимости труда. Оборудование комплектуется дистанционным управлением Tegras Мультипро, радиус действия которого составляет до 100 метров. Также с Tegras вы очистите жировые фильтры, капюшоны, каналы и вытяжки. При этом вы без остатка уничтожаете жир, чем не может похвастаться другое оборудование.
Узнайте больше о бизнесе, который вы можете запустить с помощью комплекса Tegras у профессиональных консультантов нашей компании
11 сентября 2012, компания: ООО Веконт-М (Москва)