17 декабря 2012, компания: ООО Водострой (Москва)

Выбираем печи для казана.

Отопление и газоснабжение

Передвижные или мобильные печи под казан очень удобны для приготовления пищи под открытым небом, на природе. Наша печь под казан имеет высокую вытяжную трубу самоварного типа, которую можно поворачивать вдоль оси, направляя загнутое колено по ветру, что еще больше увеличивает тягу высокой трубы.

Дым, выходящий из трубы, на высоте более двух метров, не мешает окружающим. Чугунный казан, максимально утопленный в нашу печь, имеет безупречный прогрев стенок, что очень важно для качественного приготовления блюд. Топочная дверца имеет огнеупорное стекло, через которое Вы наблюдаете за процессом горения, а уплотнители, вставленные в нее, не дают попасть в топку лишнего кислорода, его количество, Вы можете регулировать поддувалом, что дает возможность быстро изменять температуру в топке, что также положительно влияет на качество приготовления блюд.

Пепел, в нашей печи под казан, остается внутри поддувала, что делает ее пригодной для использования в помещениях, а для удаления дыма можно использовать дымосборник над мангалом или любой другой дымоход, по принципу работы самовара. Для мягкости хода, металлические колеса можно заменить на надувные, что создает значительные удобства в передвижении по твердым поверхностям.

Для удобства работы на наших печах под казан, установлены небольшие откидные столики. Качество и удобство работы наших печей под казан по достоинству оценят, как начинающие кулинары, так и профессионалы.

Печки, треноги и прочие аксессуары

Если вы приняли решение купить казан для приготовления пищи на природе, следует понимать, что он должен как-то располагаться над огнём. Поэтому вместе с казаном придётся приобрести очаг или его подобие — треногу, подставку или мини-печку. Вот об этих аксессуарах мы поговорим.

Тренога. Представляет собой металлическую сборную конструкцию для подвешивания над огнём малых казанов – три ножки с крюком. Для 3-х литрового казана можно взять хлипкую треногу. Для 10-ти литрового понадобится конструкция попрочней.

Подставка. Металлический обод с тремя ножками. Разожгли костёр. Над костром поставили подставку, в которую поместили казан. Размер подставки подбирается под размер казана.

Эти приспособления хорошо использовать при выезде на природу. Они легки, много места не займут. Но требуют место под костёр. И нерационально расходуют тепло, соответственно требуется больше дров. Также теряет тепло обдуваемый ветром казан.

Подставка-обод на стационарный мангал. На большом мангале делают специальное гнездо для установки подставки. Разожгли огонь и установили небольшой казан прямо над кованым мангалом. Избавились от одного недостатка – выжженная земля от костра.

Печка. Специальная печка на ножках для казана. Это оптимальный вариант для дачи. Можно установить в любом месте. На зиму убрать в сарай. Тепло расходуется экономно, так как огонь защищён от ветра. И дно казана тоже защищено от ветра. Всё хорошо, только цена кусается. Стоит такая печка зачастую дороже казана.

Конструкция представляет собой металлический полый цилиндр с дном и без верха. На ножках, с дверцей. Иногда с дымоходом, а чаще с треугольными вырезами по верху цилиндра. Бывают печи с колосником.  Чем сложнее конструкция, чем толще материал, тем дороже. Вот на цену и ориентируйтесь. Из тонкого металла подешевле – но такой металл быстро прогорит, печка долго не прослужит. Толще металл – больше срок службы, выше цена. Печи из нержавейки ещё дороже. И уж совсем дороги печки из двухслойного металла и чугуна. Они тяжелы (под 40 кг), но хорошо держат тепло. Не лучше ли при выборе такой дорогой печи задуматься о стационарном варианте?

Кирпичная печь под казан. Это вариант для обладателей собственного дома. На приусадебном участке возводится беседка с многофункциональной кирпичной печью и дымоходом. Здесь и встроенный мангал, и отдельный очаг под казан по соседству, и возможность перекрытием заслонки пустить дым через коптильню, и под тандыр возможно предусмотреть место в такой конструкции.

Кирпичная печь для многих, как и для меня, пока остаётся пределом мечтаний. Но готовить в казане для родных и близких желание есть. Поэтому выбираю сочетание казана и металлической переносной печки.

Twitter ВКонтакте
Яндекс.Метрика