Многие типичные проблемы городского коммунального хозяйства и внутридомовых трубопроводных сетей сейчас решаются при помощи портативных устройств для видеодиагностики. Визуальный контроль позволяет быстро обнаружить засоры, отложения, трещины, свищи, проломы, участки, пораженные коррозией, и другие дефекты, препятствующие нормальной работе подземных коммуникаций.
Наиболее востребованы такие высокотехнологичные приборы для обследования канализационных, сточных и дренажных систем. Их самые распространенные проблемы − это «изломы» на стыках из-за подвижек грунта и посторонние предметы, которые снижают пропускную способность трубопроводов и провоцируют накопление осадков и возникновение засоров.
Также видеоинспекция применяется для исследования состояния внутренних поверхностей напорных трубопроводов разного назначения – от городских теплосетей до промышленных предприятий и нефтегазовых транспортных систем.
Незаменим этот метод и для быстрого анализа проблем, возникающих при эксплуатации водозаборных и артезианских скважин. Попадание посторонних предметов, застревание или обрыв погружного насоса, уменьшение водоотдачи – во всех этих случаях видеоинспекция дает возможность быстро установить истинные причины неисправности и наметить оптимальные способы их устранения.
Еще одна область применения систем видеодиагностики − контроль правильного монтажа трубопроводных систем новых объектов, принимаемых заказчиками в эксплуатацию, или же качества ремонтных работ. Заказчиками такого исследования могут быть также потенциальные покупатели предприятия, желающие составить полное впечатление о состоянии трубопроводного хозяйства (которое, например, на химическом производстве может составлять до 40-50% стоимости всего оборудования[1]), а также страховые компании – для оценки рисков при страховании объекта, равно как и в целях экспертизы страхового случая. Для нашей страны по-прежнему актуально и еще одно применение данного метода – выявление несанкционированных подключений к трубам.
«У любых коммуникаций могут быть хорошие и плохие хозяева. Последние начинают действовать, когда ситуация стала аварийной, хорошие же проводят периодическую профилактику для гарантированной работы системы трубопроводов, − считает Анатолий Иванов, менеджер по заказам компании „Гидроджет-сервис”, специализирующейся на прочистке и обслуживании инженерных коммуникаций. − Именно добросовестные хозяева наиболее часто пользуются услугами видеодиагностики, так как предпочитают знать всё о состоянии своих труб и предупреждать возникновение проблем».
Что в арсенале?
Видеоинспекция внутренних поверхностей трубопроводов уже перестает быть диковинкой в нашей стране. Так, в последние годы городские водоканалы всё чаще требуют проводить видеодиагностику канализационной или водопроводной сети перед подключением (врезкой) коммерческих и жилых объектов.
Многие компании, занимающиеся обслуживанием, прочисткой и ремонтом трубопроводных коммуникаций, стремятся расширить парк техники за счет оборудования для видеоинспекции. Более того, такие приборы уже становятся доступны и для продвинутых владельцев частных домов с развитой системой коммуникаций. И, разумеется, у специалистов и потенциальных покупателей возникает вопрос − какое именно оборудование будет отвечать их потребностям?
Современные системы видеодиагностики условно делятся на два больших класса: проталкиваемые и роботизированные самоходные комплексы.
Проталкиваемые устройства используются при малых диаметрах трубопроводов – от 25 мм до 300 мм. Видеоголовка таких приборов размещена на полужестком прутке, по которому и передается сигнал. К материалу кабеля-прутка предъявляются два противоречивых требования: достаточная для проталкивания жесткость и при этом гибкость – для прохождения прямых углов. Кроме того, этот элемент должен выдерживать многократные сильные механические воздействия, такие как сжатие-растяжение и изгибание-разгибание. Особые требования по прочности предъявляются и к видеоголовке, которая в процессе проталкивания принимает на себе всю силу удара. Проталкиваемые системы не имеют ограничений по величине уклона трубы и могут работать на любых участках – горизонтальных, вертикальных, в условиях переменных диаметров и угловых переходов.
Второй тип инспекционных устройств – роботизированные комплексы видеодиагностики, или «роботы». Они рассчитаны на самостоятельное передвижение в трубах среднего и большого диаметра (от 90-200 и до 1800 мм). Это гораздо более дорогое и сложное в эксплуатации оборудование. Видеокамера монтируется на колесной самоходной платформе, которой по кабелю с пульта управляет оператор. Такое решение удобно для обследования участков с малым уклоном и чаще всего применяется для магистральных трубопроводов и коллекторов большой протяженности. Нередко «роботы» поставляются на базе грузового микроавтобуса, ведь комплекс оборудования включает не только самого «робота», но и кран для него, барабан для питающего кабеля, а также рабочее место оператора.
Проталкиваемые видеоинспекционные системы более доступны по цене и имеют более широкий диапазон применения. Они могут работать в весьма суровых условиях, в которых любая другая электроника выходит из строя.
«К современным устройствам для видеодиагностики трубопроводов специалистами предъявляется набор очень жестких требований. Во-первых, они должны обладать хорошей маневренностью, уметь проходить несколько прямых углов в трубах с малым сечением. Во-вторых, для выполнения таких задач необходима высокая надежность и механическая прочность приборов. И, в-третьих, пользователи ожидают от них стабильного качества изображения в любых условиях работы, − рассказывает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов. – Наши разработчики ориентированы на то, чтобы создавать надежные и удобные в использовании приборы. Так, в серии RIDGID SeeSnake видеоголовка защищена прочным корпусом из нержавеющей стали. Устойчивая к царапинам сапфировая линза дает четкое изображение даже в самых плохих условиях. Кроме того, она снабжена светодиодной подсветкой с регулируемой яркостью. Видеоголовка также может содержать в себе мощный передатчик, который позволяет отследить ее передвижение по трубам при помощи локатора. Еще одна функция прибора, которую ценят операторы, − это самовыравнивающаяся видеокамера, всегда транслирующая изображение в правильной ориентации, независимо от потока воды или положения камеры».
В качестве примера Андрей Макаров приводит инспекционную систему SeeSnake Plus, которая имеет дальность действия до 99 м, работает с трубами 50-300 мм и допускает погружение головки на глубину до 100 метров, то есть выдерживает давление до 10 бар.
За последние годы были разработаны CCD-матрицы (полупроводниковые детекторы изображения), способные давать четкую цветную «картинку» даже в условиях слабой освещенности. Этим не преминули воспользоваться производители видеоинспекционного оборудования, выпустив модели, способные транслировать и записывать для дальнейшего изучения не только монохромное, но и цветное видео в высоком разрешении. Кому-то может показаться, что это излишество, дескать, не свадьбу снимаем, но специалисты уверены в обратном.
«Для любых систем видеодиагностики важнейшие характеристики – это качество и четкость получаемого изображения, чтобы и оператор, и клиенты смогли разобраться, в чем суть проблемы и каково состояние труб. А цветное изображение позволяет собрать более полную информацию о характере повреждений или выраженности коррозии внутренней поверхности трубопроводов, а также о наличии в них отложений и посторонних объектов, − считает Максим Шагалин, руководитель отдела продаж компании Tool Profi (г. Санкт-Петербург), оператора на рынке продаж специального инструмента и прочистных работ. – Кроме того, цветное видео – прекрасный маркетинговый инструмент, позволяющий показать клиенту кино о состоянии труб „до” и „после” прочистки или ремонта. Так что для компании, которая занимается прочисткой и обслуживанием трубопроводов, приборы для видеодиагностики „в цвете” очень полезны».
Но, как говорится, нет предела совершенству. Как считает Антон Шрамко, менеджер компании ООО «Директ Тул», занимающейся поставками инструмента для ремонта и сервиса инженерных сетей, для популяризации современных систем видеодиагностики необходимо решение, которое позволяет соединить устройство с обычным ноутбуком. «Фирменные» мониторы, поставляемые с такими комплексами, работают в телевизионном режиме в цветовом стандарте PAL или NTSC и не всегда доступны для российского пользователя. И лишь очень немногие модели имеют возможность подключения ноутбука через специальный адаптер.
Иметь или не иметь
Как отмечают эксперты, в нашей стране до сих пор основными покупателями подобного оборудования остаются специализированные фирмы, занимающиеся обслуживанием подземных и внутридомовых коммуникаций.
«ТСЖ или управляющие компании в основной массе охотно приобретают прочистные машины, но для видеодиагностических комплексов они еще не созрели. Много лет они могут упорно и безрезультатно бороться с засором в одном и том же месте, пока кто-то случайно не проведет видеоинспекцию и не обнаружит там кирпич, строительный мусор или иную причину „хронических запоров”, − разъясняет ситуацию Антон Шрамко („Директ Тул”). − К счастью, специалистов, обладающих хотя бы простейшим устройством видеодиагностики, становится в России всё больше. И это не обязательно крупные компании. Скажем, ручной прибор RIDGID See Snake micro CA-100 доступен любому индивидуальному предпринимателю – цена прибора стартует с 10 тысяч рублей. Головка диаметром 17 мм может погружаться в жидкую среду на глубину 3 метра, кабель наращивается до 9 метров. Кстати, такая модель поможет не только для поиска причин засоров, но и для извлечения обнаруженных посторонних предметов. Для этих целей видеоголовку можно снабдить крючком, зеркальцем или магнитом».
Любопытно, что подобные компактные и простые в использовании ручные приборы интересны не только сантехникам, но и прочим специалистам, которым по долгу службы приходится исследовать труднодоступные объекты. Например, автомеханикам (для видеодиагностики неисправностей двигателя и прочих узлов) и сотрудникам таможенных служб (для досмотра автотранспорта и грузов).
По словам Андрея Макарова (RIDGID), при выборе видеоинспекционных устройств нужно принимать во внимание, что не существует универсальных решений. Под каждый набор задач придется подбирать оптимальную комплектацию оборудования, и в этом деле точно не стоит пренебрегать помощью продавцов.
Быть или не быть системам видеодиагностики на российском рынке обслуживания коммуникаций – такой вопрос не возникает. Они уже активно используются и постепенно из дорогой игрушки превращаются в привычный и незаменимый инструмент. Однако встречаются и разочарования, когда компании, идя на поводу у желания сэкономить, закупают дешевые азиатские подделки no-name.
«Мы работаем с видеоинспекционным оборудованием, чтобы качественно выполнять заказы клиентов и зарабатывать деньги. А с плохим инструментом ни то, ни другое не получится», − озвучивает простую истину Александр Лобеев, генеральный директор компании «БТ-спецстрой». Так что для специализированных фирм наличие современного и надежного видеодиагностического оборудования – это неоспоримое конкурентное преимущество. А для организаций, эксплуатирующих трубопроводные сети, использование таких приборов приводит к снижению затрат, упрощению обоснования необходимости ремонта и облегчению контроля за качеством работы подрядчиков.
Пресс-служба компании RIDGID
[1] http://www.ngpedia.ru/id579518p1.html