Варочная панель — независимое устройство для приготовления пищи. Если раньше кухонные печи представляли собой единую систему, которая объединяла духовку и плиту, то теперь эти приборы отделены друг от друга, поэтому их можно расположить в любом удобном месте. Благодаря такому новшеству, рабочее пространство в кухне используется более рационально, что благоприятно сказалось на оформлении интерьера.
Электрические варочные поверхности различаются по числу зон нагрева и габаритам. Наибольшим спросом пользуются модели шириной 60 сантиметров с четырьмя конфорками, хотя встречаются и устройства с одной или двумя зонами нагрева. В интернет-магазинах покупателям предлагают и нестандартные приборы, ширина которых — от 70 до 130 сантиметров. На больших поверхностях может разместиться до семи конфорок. Установка варочной панели требует особого внимания к проводке.
Нагревательные элементы и покрытие
Панель из нержавеющей стали привлекает внимание многих покупателей: за ней очень просто ухаживать. Однако на блестящей поверхности могут остаться следы пальцев, кроме того, необходимо применение специальных чистящих средств.
Достоинства эмалированных покрытий — доступность широкому кругу потребителей в силу относительно невысокой цены и большой палитры оттенков. Есть и недостатки: отмыть такую поверхность немного труднее, чем стальную, а абразивные чистящие порошки могут повредить эмаль.
Стеклокерамическая варочная панель отличается равномерностью и быстротой нагрева, но требует к себе особого отношения: необходима специально подобранная посуда, нельзя допускать выкипания жидкости, следует тщательно протирать поверхность после готовки.
Нагревательные элементы, используемые в варочных панелях, можно разделить на несколько типов:
- Чугунные — диски, внутри которых расположены электрические спирали. Эти недорогие конфорки знакомы большинству хозяек, но, по сравнению с новыми типами, они характеризуются невысокой производительностью, поэтому постепенно сменяются современными элементами.
- Рапидные — со спиралью, которая отличается быстротой как нагрева, так и охлаждения.
- Нагревательный элемент в виде ленты Hi-Light. Чаще всего используется в варочных панелях.
- Индукционные — осуществляют нагрев только в месте контакта дна посуды с панелью, остальная поверхность остается холодной. Для использования этого прибора требуются специальные кухонные принадлежности, но все неудобства с их приобретением окупаются экономичностью устройства и возможностью расширять зону нагрева.
- Галогеновые лампы, которые почти мгновенно нагревают стеклокерамическую поверхность и прекращают нагрев сразу после возвращения тумблера в нулевое положение.
- Комбинированные — сочетающие два вида нагревательных элементов, один из которых, например, может быть галогеновой лампой, а второй — Hi-Light.
Конфорки индукционные, галогенные, рапидные и Hi-Light применяются только в панелях со стеклокерамической поверхностью. Зона нагрева обозначается подсветкой, что делает безопасным использование устройства.
Панели с расширенной функциональностью: что выбрать
Безопасность и более легкое управление варочной поверхностью обеспечивает дополнительный функционал:
- автоматическое отключение от сети при перегреве;
- защита от попадания выкипающей жидкости на панель;
- наличие общего или индивидуального таймера для каждой нагревательной зоны;
- блокировка от случайного включения;
- функции разморозки и разогрева;
- встроенный индикатор, показывающий, насколько охладилась поверхность;
- сканирование на предмет наличия посуды;
- дисплеи, на которые выводится информация о каждой конфорке;
- сенсорные датчики, определяющие температуру варки.
Электронные устройства определяют массу и габариты посуды, включают и выключают конфорки, если их температура недостаточно высока или, наоборот, низка, задают оптимальную мощность нагрева. Функция памяти позволит любому члену семьи безошибочно приготовить блюдо в отсутствие хозяйки.
Известные бренды встраиваемой техники
В интернет-магазинах сейчас представлены модели от популярных среди покупателей брендов, эксплуатационные свойства которых проверены на практике. Первое место прочно закрепилось за компаниями Bosch и Siemens, которые работают на российском рынке не один год и завоевали доверие потребителей. Еще один важный критерий: при богатом функционале варочные панели Siemens доступны широкому кругу покупателей. Их стоимость сопоставима с ценой обычных электропечей, у которых нет ни инфракрасных сенсоров, ни систем температурного контроля, ни автоматической блокировки для безопасности.
Техника бренда Bosch приобрела в нашей стране почти легендарную известность благодаря качеству и функциональности. Конфорки электрических варочных панелей этой компании нагреваются практически мгновенно, имеют несколько уровней мощности, они оснащены системой контроля нагрева. Рабочая поверхность устройств защищена от механического воздействия. Дорогие модели Bosch оснащены по максимуму: сенсорное управление, сверхбыстрый нагрев, индивидуальные таймеры для зон нагрева, цифровые индикаторы. Даже полное перечисление всех функций не дает представления о том удовольствии, которое приносит приготовление пищи на таком совершенном приборе.
Каталоги интернет-магазинов насчитывают десятки моделей варочных панелей разных марок: De Dietrich, Miele, Smeg, Kuppersbusch, Neff, Korting, Gaggenau и других. Надеемся, что после прочтения этой статьи Вы легко найдете ту единственную, которая займет законное место на вашей кухне.