Соседи бывают разные… Если ваши – тихие и культурные, считайте – вам повезло! Ведь целые коммунальные войны разгораются из-за несовпадения модели поведения, биоритмов и графика жизни людей, проживающих в квартирах друг над другом. «Эй, вы там, наверху!!! Не топочите, как слоны!» Отсюда головная боль и истрепанные нервы, регулярное прибытие нарядов полиции, а то и целые судебные эпопеи.
Знакомо? А ведь всего этого можно было избежать, если бы каждый порядочный горожанин озаботился проблемой шумоизоляции своего жилья. Чтобы не мешать соседям, и себя, любимого, защитить от постороннего шума, нужно не так много – своевременное устройство плавающей стяжки и звукоизоляция пола.
Плюс к этому, этот способ обустройства полов дает и существенное теплосбережение, что в нашем климате является первостепенной задачей. Таким образом, решив оборудовать свое жилье по данной технологии, мы убиваем сразу всех зайцев, каких только возможно:
• спасаемся от посторонних звуков и сами не «достаем» окружающих;
• не даем пропасть ни одной драгоценной калории тепла во время отопительного сезона;
• быстро получаем идеально ровный и красивый, долговечный пол.
В чем суть и преимущества данной методики?
Несмотря на то, что стяжка эта называется «плавающей», вода как раз имеет к ней весьма далекое отношение. Этот способ обустройства полов имеет ряд существенных преимуществ:
• минимум «мокрых» процессов – а, следовательно, грязи;
• одновременно решает массу задач, которые встают перед строителями во время ремонта или возведения здания с «нуля» — выравнивание, тепло- и шумоизоляция;
• дает возможность подключить систему обогрева пола;
• может использоваться как в процессе ремонтных работ, так и на этапе строительства.
Итак, в чем заключается эта методика? Основной ее принцип в том, что стяжка пола, которая представляет собой многослойный «пирог», не связана с основанием, т.е. с бетонным перекрытием и стенами комнаты. Благодаря отсутствию жестких связей и применению эластичных материалов гасится вибрация, увеличивается прочность и шумопоглощение. А поскольку материалы, которые применяются для этого, обладают значительной пористостью и содержат в своей структуре множество мелких воздушных полостей, при устройстве плавающей стяжки одновременно происходит и утепление пола.
Как устроить плавающую стяжку и звукоизоляцию полов в квартире?
Если рассмотреть такой пол «в разрезе» по вертикали, мы обнаружим, что состоит он из множества слоев. Каждый из них обладает своими уникальными свойствами, что и позволяет решать одновременно сразу несколько разных задач.
• Нижним слоем плавающей стяжки является основание – бетонная плита перекрытия. Как правило, она имеет изъяны – бывает неровной или установленной с погрешностью относительно горизонтальной плоскости. Чтобы выровнять поверхность, используется тонкий слой обычной стяжки, самовыравнивающейся смеси или фиброцементной стяжки. Последние варианты являются наиболее предпочтительными, т.к. позволяют сократить время высыхания и дают лучший результат без растрескивания поверхности.
• Следующим слоем является гидро-пароизоляция. Ее роль может выполнять как обычная полиэтиленовая пленка, так и специальные мембраны. Она расстилается на подготовленной поверхности, очищенной от пыли и мусора и покрытой грунтовкой, при этом ее края должны заходить на стены на высоту не менее 10 см.
• Надежно защитив от проникновения влаги снизу, укладываем тепло- и звукоизоляцию. Ее на рынке представлено очень много – это минераловатные плиты, базальтовая вата, вспененный пенополиуретан и прочие подобные материалы. Именно благодаря им плавающая стяжка обладает всеми необходимыми нам полезными свойствами. Она поглощает звук и держит тепло, устойчива к нагрузкам в случае подвижки здания.
• Утеплитель необходимо защищать от увлажнения не только снизу, но и сверху – поэтому он также накрывается пароизоляционной пленкой.
• Далее монтируется черновой пол, т.е. основание для укладки напольных покрытий. Способ монтажа зависит от типа финишной отделки: чаще всего это стяжка под укладку ламината, керамогранита, паркета и т.д. Черновой пол лучше также выполнить из фибро-цементного раствора, поскольку такая стяжка не требует дополнительного армирования. На этом же этапе производится закладка труб или кабелей теплого пола.
• Заключительным этапом работы по устройству плавающей стяжки и звукоизоляции пола является укладка напольного покрытия. Поскольку полученное основание оказывается идеально ровным, гладким и расположенным строго горизонтально, никаких проблем с финишной отделкой полов в этом случае не появляется.
Обо всем более детально…
Если первая часть нашего рассказа может дать общее представление о том, что же такое плавающая стяжка и как звукоизоляция пола с ней связана, то теперь стоит рассмотреть процесс более подробно. Ведь по ходу работы у новичка всегда появляется немало вопросов.
Выравнивание плиты перекрытия
Здесь все более менее ясно: выявляем наиболее серьезные погрешности с помощью длинного строительного уровня. Прикладываем его к полу – если видны впадины или выпуклости высотой более 1 см – их необходимо нивелировать. Самовыравнивающаяся смесь для этого наиболее удобна: выливаем разведенную по инструкции цементную массу на пол, разравниваем с помощью игольчатого валика или зубчатого шпателя, ждем означенное время (около 3 суток) – готово!
Укладка пароизоляции и утеплителя
Как уже было сказано, пароизоляция призвана защитить утеплитель от попадания влаги, поскольку это сильно снижает его свойства и уменьшает срок службы.
На выровненный пол настилается пленка. Швы между полосами делаются с нахлестом не менее 10 см и хорошо проклеиваются скотчем или специальной лентой, которая имеется в линейке продукции многих производителей подобных материалов. Края полученного полотнища заводятся на стены с таким расчетом, чтобы они были примерно на 10 см выше будущего чистового покрытия.
Далее укладываются плиты утеплителя. Укладка производится встык, в «шахматном порядке», плиты плотно прижимаются друг к другу и склеиваются, однако, следует избегать их выпирания. Некоторые производители пенополиуретановых утеплителей выпускают плитные материалы с пазом по периметру, что облегчает и улучшает их стыковку.
Сверху утеплитель также застилается пароизоляционной пленкой. Края ее подводятся к нижнему слою пароизоляции, заведенному вверх, и хорошо проклеиваются скотчем. Таким образом, утеплитель оказывается со всех сторон защищенным от попадания влаги. Во время этих работ, чтобы не повредить плиты утеплителя при ходьбе по нему, сверху временно укладываются листы фанеры.