
ГК fischer, международный разработчик и производитель крепежных решений, выпустила на российский рынок самоустанавливающийся пружинный дюбель KDS, который подходит для работ с настилом разных профилей, полностью соответствует немецким стандартам пожарной безопасности (допуск VdS) и включает модификацию KDS 10, которая дополнительно имеет сертификат FM. Все это гарантирует функциональную безопасность при использовании в автоматических установках пожаротушения и обеспечивает соответствие российским требованиям к противопожарным системам, в том числе — СП 485.1311500.2020.
Несущий профлист различных марок с трапециевидным профилем волны давно стал одним из материалов первого выбора для обустройства кровель и перекрытий при строительстве коммерческих и промышленных сооружений, в том числе — большепролетных. Именно в таких зданиях широко применяются автоматические системы пожаротушения, монтаж которых требует особенного внимания, ведь от его качества прямо зависит безопасность объектов. И вопрос качества и надежности крепежа, его способности адекватно работать в соответствии с особенностями профнастила является одним из первоочередных для проектировщиков и производителей специализированного крепежа.
Свод правил СП 485.1311500.2020 требует, чтобы конструкции, используемые для монтажа модулей и трубопроводов с насадками, выдерживали воздействие нагрузки, равной пятикратному весу устанавливаемых элементов, обеспечивая их сохранность и защиту от случайных повреждений. Поэтому крайне важно добиться прочного соединения на любых участках профлиста и гарантировать функциональную надежность.
«Поскольку трапециевидная волна профнастила наиболее часто встречается на перекрытиях промышленных и коммерческих объектах, конструкция дюбеля разрабатывалась под эти особенности, — говорит Анастасия Элоева, руководитель направления „Монтажные системы” ГК fischer Россия. — Благодаря высокой прочности KDS, такой крепеж полностью соответствует и даже превосходит требования СП: допустимая нагрузка на точку крепления, с учетом всех коэффициентов запаса, может достигать 0,8 кН для спринклерных систем и 1 кН (при толщине профлиста ≥ 0,63 мм) для всех остальных креплений — это позволяет сократить количество точек фиксации, снижая стоимость монтажа. Кроме допуска VdS, который есть у всей линейки, мы предлагаем модификацию KDS 10 с допуском FM, который подтверждает, что элемент с успехом выдержал тестирование и доказал функциональную надежность при использовании в спринклерных системах аварийного пожаротушения».
Линейка KDS из высококачественной оцинкованной стали с электролитическим цинковым покрытием толщиной не менее 5 мкм включает в себя предварительно собранные крепежные элементы и рекомендованы к применению в следующих областях:
✓ крепление трубопроводов спринклерных систем пожаротушения — дюбель демонстрирует исключительную надежность при монтаже труб диаметром от ¾ до 1½ дюйма и до DN 50 (2») согласно допускам FM и VdS соответственно;
✓ монтаж воздуховодов вентиляционных систем;
✓ установка монтажных шин;
✓ крепление электрических линий и кабельных систем;
✓ монтаж осветительного оборудования и другие работы, связанные с монтажом на перекрытиях из трапециевидного профнастила.
При необходимости, благодаря простоте монтажа, с помощью пружинных дюбелей KDS к профнастилу можно быстро присоединить другие крепежные элементы, например — монтажные шины. Сертифицированная надежность гарантирует долгосрочную эксплуатацию без профилактического обслуживания.
Ключевым элементом конструкции является регулируемый резьбовой стержень, позволяющий добиться точного позиционирования закрепляемых деталей относительно поверхности перекрытия. Он имеет защиту от самопроизвольного откручивания, что критически важно для поддержания заданных параметров монтажа в течение всего срока эксплуатации.
В комплект дюбеля входят резьбовая шпилька, гайка, шайба, уплотнительная шайба из современного полиолефин-эластомера TPE-O, обеспечивающая долговременную герметичность соединения, и распределительный блок нагрузки.
Также важно отметить, что установка дюбеля KDS не требует применения специального дорогостоящего инструмента для пробивки отверстий в профнастиле, как в случае с традиционными трапециевидными подвесами. Его конструкция универсальна и дает возможность пользоваться одним типом крепежа для различных профилей трапециевидного настила, что упрощает проектирование и снабжение объектов. Благодаря простоте монтажа можно не только сократить время- и трудозатраты, но и не обучать персонал — работа с дюбелем доступна специалистам средней квалификации.