Для трети россиян (35%) эмоциональный комфорт в офисе начинается с тишины, показал опрос[1] Рокфон (бизнес-подразделение РОКВУЛ), производителя акустических потолочных и стеновых панелей из каменной ваты, и психологической платформы Alter. Исследование приурочено к Международному дню психического здоровья, который отмечается 10 октября.
Фактор тишины оказался значительно весомее других для комфортного самочувствия в офисе. Для четверти офисных сотрудников (26%) на первом месте — поддерживающий коллектив. Еще по 13% ценят возможность уединиться или наличие удобных зон отдыха, 7% обращают внимание на цветовую гамму интерьера и всего 6% — на естественный свет.
«Сегодня большинство офисов — это опен-спейсы и коворкинги, и этот сегмент продолжает расти: только за девять месяцев 2024 года рынок коворкингов в России увеличился на 55% по объему новых сделок. В Москве и Петербурге доля офисов с открытой планировкой достигает 40%. Красивый дизайн здесь быстро теряет ценность, если в пространстве стоит постоянный гул. Фоновый шум разговоров, звонков или техники снижает продуктивность и буквально „съедает” энергию сотрудников. Поэтому акустический комфорт нужно закладывать еще на этапе проектирования. Современные решения, акустические потолки и панели из каменной ваты, позволяют поглощать лишние звуки, улучшать разборчивость речи и поддерживать тишину даже в больших людных помещениях. В таких условиях сотрудники испытывают меньше стресса и работают продуктивнее, а компании получают рост эффективности и лояльности», — комментирует Алена Кавокина, эксперт компании Рокфон.
Что мешает сосредоточиться?
Каждый четвертый респондент (26%) признался, что сильнее всего сбивают с концентрации разговоры и звонки вокруг. Каждый пятый (22%) отмечает общий отвлекающий фон, когда коллеги мешают работе даже ненамеренно. Влияет также дискомфорт от температуры в помещении: на холод или жару жалуются 18% работников. Среди других отвлекающих факторов — бесконечные совещания (12%), недостаток свежего воздуха (12%) и шум от офисной техники (10%).
«Существует множество исследований[2], которые подтверждают: шум может негативно влиять на эмоциональное состояние человека и его когнитивные способности. Когда вокруг постоянно шумно, нервная система все время находится в напряжении, что приводит к усилению раздражительности, усталости, снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и продуктивности. Длительное воздействие шума увеличивает уровень гормонов стресса, и это может отражаться даже на физическом здоровье, повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе нервной системы. Поэтому акустический комфорт так же, как гибкий график или поддерживающая корпоративная культура, является важным элементом заботы о ментальном благополучии сотрудников», — говорит Маргарита Прошина, клинический психолог, специалист сервиса Alter.
Атмосфера в офисе как мотивация
Интересно, что офисное пространство влияет не только на концентрацию, но и на мотивацию. В ходе того же опроса 40% сотрудников признались, что в офис, где есть ощущение тишины и уюта, они готовы ездить в любую погоду. Для четверти респондентов важны дополнительные сервисы (например, кафе или спортзал), для 22% — эргономичные рабочие места, для 16% — современный дизайн и приятные цвета, а 10% вдохновляет наличие растений и озеленения.
Сезонные факторы тоже заметно отражаются на эмоциональном фоне. Чаще всего настроение в офисе осенью и зимой портят сырость и холод (35%) и короткий световой день (20%). 15% опрошенных страдают от отсутствия уюта в рабочем пространстве, 14% — от холодных или серых оттенков в интерьере. Еще 11% раздражает повышенная суета в офисе, а 5% — недостаток живого общения.
«Чтобы снизить уровень стресса и нагрузку от постоянного шума, сотрудникам стоит четко планировать задачи, делать короткие паузы и при возможности — работать в более тихих зонах или пользоваться наушниками с шумоподавлением. Даже такие небольшие шаги помогают сохранить концентрацию и уменьшить эмоциональное напряжение», — советует Кира Макарова, нейропсихолог и преподаватель.
При этом эксперты hh.ru отмечают: рабочая среда теперь стала частью нематериальной мотивации. Для кандидатов важны не только деньги, но и возможность трудиться в условиях, которые поддерживают психологическое благополучие.
«Мы видим, что работодатели уже реагируют на этот запрос: в описаниях вакансий все чаще встречаются упоминания о „тихих зонах”, пространствах для отдыха и комфортной акустической среде в целом», — отмечают в пресс-службе hh.ru.
Международный день психического здоровья напоминает о том, что забота о ментальном благополучии работников должна быть системной. И начинаться она может с простого шага — снижения уровня офисного шума. Акустический комфорт напрямую влияет на эмоциональное состояние и стрессоустойчивость людей, а значит, должен рассматриваться как неотъемлемая часть здоровой рабочей среды.
